просмотров 1428

В алматинском аэропорту запущена новая взлетно-посадочная полоса

Опубликовано: 01 Декабря 2017 Автор: КазТАГ
В алматинском аэропорту запущена новая взлетно-посадочная полоса
Пресс-служба акимата

В алматинском аэропорту запущена новая взлетно-посадочная полоса (ВПП), сообщила пресс-служба городского акимата.

Как отмечается, новая ВПП «позволит принимать самолеты в условиях ограниченной видимости и сделает аэродром практически всепогодным».

«Реконструкция была проведена в короткие сроки - с мая по ноябрь. За счет частных инвестиций полностью заменено покрытие по всей длине полосы, построены две новые скоростные рулежные дорожки, установлена новая светосигнальная система, полностью заменено все электрооборудование. Установленная светосигнальная система немецкого производства отвечает требованиям категории «III B» ИКАО и позволит принимать самолеты в условиях ограниченной видимости (горизонтальная видимость не менее 75 м, вертикальная видимость – 0 м)», - говорится в распространенном в пятницу сообщении.

«Ранее крупные перевозчики при невозможности приземления теряли до $7,5 млн, получая убытки из-за тумана. В данный момент эта проблема решена», - отмечается в информации.

Также сообщается, что у модернизированной полосы значительно увеличена несущая способность покрытия и теперь будут сняты ограничения по количеству и массе принимаемых воздушных судов. В следующем году, после стыковки новых скоростных рулежных дорожек, значительно увеличится пропускная способность взлетно-посадочных операций на аэродроме - с 13 до 24 в час, в связи с возможностью быстрого освобождения взлетных полос.

Сегодня же в Алматы в районе аэропорта запустили двустороннее движение по мосту через р.Малая Алматинка по ул. Б.Майлина. Мост общей протяженностью 42,6 м был построен в 1960 году и находился в аварийном состоянии.

Для обновления его конструкции произведены работы по полному демонтажу железобетонного пролетного строения и монтажу металлического с устройством монолитной железобетонной плиты, замене ригелей опор моста, переустройству инженерных сетей, асфальтированию. Произведена установка барьерного и перильного ограждения.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале