• USD 360
  • EUR 420
  • RUB 5.4
просмотров 345

В Алматы изучили влияние ширины зданий южнее пр. аль-Фараби на изменение ветрового режима

Опубликовано: 22 Августа 2018 Автор: КазТАГ
В Алматы изучили влияние ширины зданий южнее пр. аль-Фараби на изменение ветрового режима
skyview.kz

В Алматы изучили влияние ширины зданий южнее пр. аль-Фараби на изменение ветрового режима, сообщает пресс-служба министерства по инвестициям и развитию РК.

«Специалисты Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры (КазНИИСА) провели научно-исследовательскую работу (НИР), касательно анализа влияния ширины зданий (южнее пр. аль-Фараби) на изменение ветрового режима в застройке г. Алматы. Результаты НИР были представлены и обсуждены на заседании управления архитектуры и градостроительства г. Алматы, являющегося инициатором проведения данной научной работы, с участием членов общественного совета (ОС) г. Алматы», - сообщили в МИР РК в среду.

В ведомстве уточнили, что в рамках НИР, экспертами КазНИИСА был изучен мировой опыт в области аэрации городской застройки, проведены теоретические и практические исследования, в частности, численные эксперименты с использованием методов CFD анализа.

«Согласно цифровым расчетным моделям и эмпирическим данным из литературных источников ширина здания в меньшей степени влияет на общую длину зоны ветровой тени. Значение ширины здания имеет влияние на создание комфортного ветрового режима внутри самой застройки (во дворах и близлежащих территориях) и не влияет на дальнейшее прохождение воздушных масс за пределами ветровой тени», - сказал управляющий директор по развитию и цифровизации АО «КазНИИСА» Александр Шахнович.

Как пояснили в министерстве, из исследования следует, что на смену воздушных масс в центре города гораздо большее значение имеют «островки тепла» и конвекционный эффект городской застройки.

«Согласно предварительным результатам проведенного исследования, в рассматриваемых условиях застройки и конфигурации жилого комплекса, определено, что ширина зданий, расположенных севернее пр. аль-Фараби, равная 15 м не является основным фактором, определяющим степень влияния застройки на аэрацию города», - добавил А. Шахнович.

На заседании ОС было предложено проведение дальнейших исследований в этом направлении с учетом розы ветров в разных частях Алматы с целью обоснования требований, касательно ограничения ширины зданий и их меридионального размещения. Отмечается, что вопрос конфигурации застройки необходимо прорабатывать на основе расчетных моделей застройки с учетом конвекционных эффектов и направлений преобладающих ветров.

Участники заседания отметили, что работа является актуальной для г. Алматы.

«Предлагается: работу поддержать; утвердить результаты НИР, касательно недостаточности таких факторов как ширина здания (15 м) и его меридионального расположения на пропуск воздушных потоков и изменения ветрового режима в городской застройке; представить работу, как первоначальный этап для дальнейших исследований; увеличить количество проверяемых участков путем размещения датчики для учета силы и направления ветров по всему городу; составить аэрационную карту г. Алматы, которая в дальнейшем будет основанием для принятия решений при проектировании городской застройки; учесть озвученные замечания и пожелания при проведении дальнейших работ в данном направлении», - добавили в МИР РК. 


Читайте также
Прямой поезд от Астаны до Туркестана начнет курсировать в ноябре
АО "Пассажирские перевозки" ("дочка" "Казахстан темир жолы&qu
128 0 0
В Кызылординской и Павлодарской областях начались командно-штабные мобилизационные учения
В Кызылординской и Павлодарской областях начались командно-штабные мобилизационные учения,
124 0 0
Завершена переброска военных востока и юга, а также десантно-штурмовых войск на запад РК
Завершена переброска военных востока и юга, а также десантно-штурмовых войск на запад Каза
186 0 0
Казахстанских пожарных попросили помочь потушить пожар в приграничном районе России
Казахстанских пожарных попросили помочь потушить пожар в приграничном районе России, сообщ
149 0 0