просмотров 782

В Алматы ужесточают карантин

Опубликовано: 28 Января 2021 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
В Алматы ужесточают карантин
©ЭК/Андрей ХАЛИН
Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин в четверг подписал новое постановление об ужесточении карантина по COVID-19.

Согласно постановлению, в городе сохраняется запрет на проведение зрелищных, спортивных мероприятий, выставок, форумов, конференций, а также семейных, торжественных и памятных банкетов, свадеб, юбилеев и поминок.

Вместе с тем, запрещена деятельность развлекательных учреждений, детских игровых площадок и аттракционов в закрытых помещениях, а также букмекерских контор, театров и кинотеатров.

Кроме того, запрещается деятельность межобластных и городских нерегулярных (туристических) перевозок.

В постановлении ограничивается деятельность торгово-развлекательных центров, торговых домов и торговых сетей с 10:00 до 20:00 в будние дни с запретом их деятельности в субботние и воскресные дни.

Также ограничивается работа крытых (продуктовых, не продуктовых) рынков до 17:00, с запретом в субботние и воскресные дни, открытых (продуктовых, не продуктовых) рынков с запретом в воскресные дни, при соблюдении заполняемости не более 30% и не менее 4 кв. метров на одного посетителя, со строгим соблюдением социальной дистанции, масочного режима, усиленного санитарно-дезинфекционного режима.

Ограничивается деятельность объектов общественного питания с 9:00 до 20:00 (заполняемость не более 50%, но не более 50 мест, не более 4 посадочных мест за каждым столом, соблюдение социальной дистанции, масочного режима,  термометрии, усиленный санэпид.режим) без проведения коллективных мероприятий.

Объекты торговли площадью свыше 1000 кв. метров и общественного транспорта обязаны сформировать санитарные  патрули для постоянного контроля соблюдения посетителями социальной дистанции и масочного режима.

На удаленный режим работы переводится 80% работников организаций с численностью сотрудников 20 и более человек, за исключением промышленных, строительных и иных организаций, технологический процесс которых предполагает нахождение работников на рабочем месте и государственных органов, организаций и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность города.

Работа банков, отделений АО "Казпочта", ЦОНов будет организована с 9:00 до 18:00, прием населения по предварительной записи с соблюдение социальной дистанции, масочного режима, термометрии, усиленного сан-эпид режима.

Между тем, в постановлении разрешается деятельность религиозных объектов без проведения коллективных мероприятий (намаз и богослужение); разрешены индивидуальные и групповые тренировки на открытом воздухе (не более 5 человек в группе), в спорткомплексах для индивидуальных и групповых  тренировок с участием не более 5 человек.

Алматы, самый крупный мегаполис республики с населением свыше 18,8 млн человек, входит в "красную" зону по темпам распространения COVID-19, к настоящему моменту в городе зафиксировано 21 тыс. 685 заболевших, из них 138 - за последние сутки.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале