просмотров 563

В Алматы вернули ограничение скорости в 80 км/ч на пр. аль-Фараби

Опубликовано: 19 Августа 2019 Автор: КазТАГ
В Алматы вернули ограничение скорости в 80 км/ч на пр. аль-Фараби
Change.org

В Алматы вернули ограничение скорости в 80 км/ч на пр. аль-Фараби, сообщила пресс-служба акимата города.

«Решающим фактором явилось обращение со стороны Общественного совета Алматы, внесшего предложение по возврату скоростного режима на скоростных магистралях (на пр. аль-Фараби, на ВОАД) с 60 км/ч до 80 км/ч. На заседании Общественного совета, прошедшего 1 августа, выступили представители водительской общественности из Независимого автомобильного союза. Высказано множество мнений, что эффект от снижения скорости больше негативный для экологии, экономики и безопасности. В этой связи акимат, принимая во внимание высокий запрос общественности, принимает решение вернуть разрешенную скорость в 80 км/ч на пр. аль-Фараби и ВОАД, что отвечает задачам этих улиц, связанных в единую объездную дорогу», - говорится в сообщении.

При этом отмечается большое количество обращений граждан по поводу возврата скоростного режима.

«В акимат города поступает множество обращений со стороны автолюбителей, горожан с предложением вернуть разрешенную скорость в 80 км/ч на скоростных магистралях (ВОАД, пр. аль-Фараби). Фактически администрация города 1,5 месяца находится под общественным давлением. Пр. аль-Фараби, ВОАД являются основными транзитными магистралями города. Опыт зарубежных стран показывает, что ограничение скорости больше применимо к центральным улицам. К примеру, в Испании на объездных дорогах максимально разрешенная скорость составляет 120 км/ч, на МКАДе в Москве – 100 км/ч. Анализ поступивших запросов на страницы акима, акимата, OpenAlmaty демонстрирует высокий запрос на возврат скоростного режима на данных улицах до 80 км/ч. На текущий момент поступило более 800 обращений», - отмечается в пресс-релизе.

По словам члена общественного совета Рахмана Алшанова, аргументы о том, что скоростной режим не влияет на количество ДТП.

«В городе изначально по генплану и по проекту была расчетная скорость 80 км/ч, а по генплану было три скоростные трассы. Наши эксперты проанализировали причины аварийности. Причины ДТП могут быть незнание ПДД участниками дорожного движения, погода, состояние водителей, состояние опьянения и где-то внизу списка скоростной режим. Главный аргумент, когда говорили, что скоростной режим приводит к ДТП, не подтверждается. Движение по аль-Фараби привело к меньшим жертвам, чем по Толе би», - сказал он.

Кроме того, Алшанов сообщил, что скорость движения также будет увеличена по пр. Саина до 80 км/ч. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале