просмотров 850

В Казахстане детям до пяти лет разрешили не носить защитные маски

Опубликовано: 01 Августа 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
В Казахстане детям до пяти лет разрешили не носить защитные маски
©ЭК/Андрей ХАЛИН
Минздрав Казахстана внес в документ об обязательном ношении защитных масок на улице изменение, отменяющее указанное требование в отношении малолетних детей.

"На открытом воздухе могут не носить маски дети в возрасте до 5 лет, а также лица, занимающиеся индивидуальными и групповыми занятиями спортом не более 5 человек, с соблюдением социальной дистанции", - говорится в сообщении пресс-службы Минздрава, распространенном в субботу.

Вместе с тем в министерстве подчеркнули, что "детям в возрасте старше 5 лет носить маски обязательно".

Касательно того, должны ли носить маски родители и дети во время прогулки во дворах своих домов, в Минздраве пояснили: "Во дворе частного дома - нет. Во дворе многоэтажного жилого дома - да, нужно. За исключением детей в возрасте до пяти лет, а также прогулки членов семьи, с соблюдением социальной дистанции".

Ранее на этой неделе Минздрав выпустил приказ, обязывавший из-за угрозы коронавируса носить защитные маски на улицы всем, в том числе грудным детям. Данная норма была негативно воспринята в обществе, некоторые эксперты даже высказывались о небезопасности масок для младенцев.

В Минздраве также разъяснили, кому необходимо носить маски в транспорте.

"Если транспорт общественный (автобус, поезд, самолет, судно или такси) - тогда обязан (носить защитную маску – ИФ-К). Если частный транспорт, тогда - нет. При этом в частной машине, членам одной семьи не обязательно, но рекомендуем, с учетом научного обоснования, свидетельствующего, что ношение маски снижает риск заболевания на 30%", - сказали в министерстве.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале