просмотров 855

В Казахстане хотят сделать приоритетной отгрузку угля населению

Опубликовано: 05 Февраля 2018 Автор: КазТАГ
В Казахстане хотят сделать приоритетной отгрузку угля населению
pixabay.com

Вице-министр энергетики РК Бахытжан Джаксалиев в ходе рабочей поездки в Восточно-Казахстанскую область провел выездное совещание на разрезе «Каражыра» по вопросам состояния и перспектив развития угольной промышленности, на котором были обсуждены вопросы своевременной доставки угля в области, сообщила пресс-служба министерства энергетики.

Как отмечается, на совещании Б.Джаксалиев озвучил предложение министерства об изменении схемы отгрузки угля. 

«Министерство энергетики внесет в правительство предложение по пересмотру схемы отгрузки угля. Прерогатива - коммунально-бытовые нужды населения, затем теплоэлектростанции, а уже потом экспорт», - пояснил Б.Джаксалиев.

По данным минэнерго, отгрузка угля на коммунально-бытовые нужды и населению в 2017 году составила 12,5 млн тонн, что на 18% больше по сравнению с 2016 годом (10,6 млн тонн).

Угольное месторождение Каражыра находится в Жанасемейском районе ВКО, в 130 км к юго-западу от Семея. Запасы угля там оцениваются более чем в 1 млрд тонн.

Добыча угля в АО «Каражыра» составила в 2017 году 6,8 млн тонн, план на 2018 год - 7,6 млн тонн угля. Объем отгрузки в 2017 году составил 7 млн тонн, в том числе на коммунально-бытовые нужды и населению - 2,9 млн тонн. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале