просмотров 697

В Казахстане увеличилось количество вызовов "скорой помощи"

Опубликовано: 16 Июня 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
В Казахстане увеличилось количество вызовов "скорой помощи"
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ
В Казахстане стали чаще вызывать "скорую помощь", в частности в столице количество вызовов увеличилось вдвое, сообщила временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Лязат Актаева.

"Идет рост вызовов "скорой помощи". Мы проводим мониторинг, сравнили с аналогичным периодом прошлого года, сравнили с предыдущей неделей и видим, что в городах и в регионах отмечается рост вызовов. Особенно следует отметить в городе Нур-Султан, если ранее в сутки было порядка 1 тыс. вызовов, то тут уже рост – более 2-2,5 тыс. вызовов", - сказала Актаева на онлайн-брифинге во вторник.

Она пояснила, что служба "103" предназначена для оказания "скорой помощи" в случае "угрозы жизни". Однако, добавила врио министра, бывают случаи, когда в "103" звонят, чтобы получить информацию.

"Поэтому при "скорой помощи" наряду с диспетчерской действуют контакт-центры, где сидят врачи, у которых можно получить квалифицированную консультацию. Поэтому наше население, обращаясь в "скорую помощь", может также попросить переключить на консультацию врача контакт-центра", - пояснила Актаева.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале