просмотров 4367

Власти Алматы обещают насыщенную культурно-развлекательную программу на Наурыз

Опубликовано: 07 Марта 2018 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Власти Алматы обещают насыщенную культурно-развлекательную программу на Наурыз
Старт празднованию Наурыза в Алматы будет дан сразу после завершения торжественных мероприятий в честь международного женского дня, и отмечать наступление Нового года по солнечному календарю будут в течение месяца, сообщила во вторник пресс-служба акима мегаполиса.
       
Как отметили в пресс-службе, празднование "Наурыза-2018" в Алматы "пройдет в новом формате".
       
На реконструированных улицах города пройдут фестивали баурсаков, наурыз-коже и плова. Зоны активности будут работать до конца месяца.
       
Основные праздничные действия будут разворачиваться сразу на нескольких площадках мегаполиса с 21 по 25 марта с 10:00 до 21:00.
       
Так, 22 марта традиционно на площади "Астана" будет организован большой праздничный концерт, а также фестивали национальной кухни и др. Всего на площади будет установлено 6 юрт, 14 инсталляций, а также детская и спортивная зоны, 17 зон мастер-классов по декоративно прикладному искусству от известных мастеров Центральной Азии, фудкорты, торговые шатры, и трибуны для зрителей на 1200 мест.
       
В основной праздничной концертной программе будет представлено множество номеров, где примут участие более 500 артистов и танцевальных коллективов из 12 стран: Турция, Узбекистан, Иран, Афганистан, Пакистан, Кыргызстан и др., а также 1500 волонтеров. Завершится день праздничным фейерверком.
       
Празднования будут проводиться и на улицах Панфилова и Жибек Жолы с 22 по 25 марта с 10:00-22:00, планируется, что улицы посетят более 120 тыс. человек.
       
Как известно, в 2016 году многонациональная заявка "Наурыз" была внесена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Данную инициативу поддержали 12 стран: Иран, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Кыргызстан, Турция, Индия, Пакистан, Афганистан, Ирак, Туркменистан и Таджикистан.
       
В дни Наурыза представители этих государств организуют специальные мастер-классы для алмаатинцев: установка юрты, гончарное дело, роспись керамики и другие. Помимо этого по пешеходной зоне пройдут театральные караванные шествия.
       
Праздничные мероприятия также пройдут на сцене возле академии Жургенова, на сцене по улице Жибек жолы, в Атлетической деревне, на территории "Алматы Арена" и других площадках.
       
Наурыз в Казахстане официально празднуется три дня - 21-23 марта. Эти дни в республике, согласно законодательству, считаются выходными, нерабочими.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале