просмотров 2389

Власти Астаны разрабатывают стратегию борьбы со смогом

Опубликовано: 28 Февраля 2018 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Власти Астаны разрабатывают стратегию борьбы со смогом
pikabu.ru
Акимат Астаны продолжает работу по борьбе со смогом и выбросами от ТЭЦ и автотранспорта.
       
"Последнюю зиму много вопросов было по поводу смога. Поэтому мы совместно с международными организациями, ООН, Всемирный банк и другие, совместно с экспертами, ассоциациями по экологии создали управляющий комитет, который приступил к работе. Разрабатываем с учетом наследия ЭКСПО долгосрочную стратегию низкоуглеродного развития. То есть отходить от угля, использовать более чистый, устойчивый уголь", - сказал аким Астаны Асет Исекешев на отчетной встрече с населением в среду.
       
Дополнительно акимат готовит трехлетний комплексный план по улучшению экологии и для снижения выбросов от автотранспорта, а также теплоисточников – ТЭЦ и частного сектора.
       
"Сейчас мы изучаем опыт зарубежных стран и разрабатываем меры, в том числе законодательные. С Минэнерго мы работу ведем по ужесточению экологического законодательства. Мы ведем работу по городу. Автотранспорт коммунальных предприятий - 850 единиц - перевели на газомоторное топливо", - отметил градоначальник.
       
Кроме того, по его словам, в планах местных властей - принять жесткие меры для экономии воды в городе. По данным А.Исекешева, только 20% автомоек обеспечены оборотным водоснабжением.
       
"Мы будем принимать достаточно жесткие меры, потому что нам всем нужно экономить воду. Не секрет, что часто питьевая вода используется для мытья машин, полива газонов и других мероприятий", - заключил глава местной администрации.
       
В Астане проживает свыше 1 млн человек.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале