просмотров 515

Власти Атырауской области выделили 80 млн тенге на научное исследование реки Урал

Опубликовано: 17 Марта 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Власти Атырауской области выделили 80 млн тенге на научное исследование реки Урал
24.kz
В Атырауской области Казахстана проведут научное исследование реки Урал, сообщил руководитель областного управления рыбного хозяйства Артур Садибекулы.

"Мы объявим тендер, в котором могут принять участие все, кто обладает необходимой квалификацией и научной базой. Главная цель – изучение проблемных вопросов рек Урал и Кигач. Как пополнить, увеличить рыбные ресурсы водоема, изучить ихтиофауну", - сказал А.Садибекулы.

По его словам, на эти цели из областного бюджета выделено 80 млн тенге.

В тендере могут принять участие как казахстанские, так и зарубежные научно-исследовательские группы.

"Эта комплексная работа по изучению наших водоемов должна начаться в ближайшие месяцы. И продолжится три месяца, может, больше. По итогам исследования мы хотим получить рекомендации специалистов по всем проблемным вопросам – экологической ситуации, о причинах загрязнения, качестве воды, и многим другим. Это даст ясную картину и поможет составить план действий по улучшению состояния реки Урал", - сказал А.Садибекулы.

При этом он отметил, что такую научную работу в регионе не проводили последние 10 лет.

Как сообщалось, с конца прошлого года по 11 марта 2019 года в казахстанской части Урала было собрано 8,6 тонны снулой рыбы. Первая мертвая рыба была обнаружена 2 декабря 2018 года в канале Перетаска в Атырау. На следующий день мор рыбы зафиксировали в реке Урал в районе коммунального предприятия "Атырау Су Арнасы" и ниже по течению.

Массовая гибель рыбы произошла и на рыбзаводах, стоящих на реке Урал, где погибли десятки тысяч искусственно выращенных товарных осетров. Всего по состоянию на 11 марта количество собранных снулых рыб составило 111,2 тонны, наибольшее количество рыбы погибло на Луговском конном заводе, занимающимся садковым разведением осетра - 101 тонна.

Отбор проб воды в реке Урал выявил превышение предельно-допустимой концентрации хлоридов, а патологоанатомическое вскрытие рыб - токсины аммиака.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале