просмотров 488

Военнослужащие Казахстана ищут альпинистов, пропавших в горах Киргизии

Опубликовано: 19 Августа 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Военнослужащие Казахстана ищут альпинистов, пропавших в горах Киргизии
pixabay.com
В горах Киргизии военнослужащие Минобороны Казахстана развернули спасательную операцию по поиску пропавших алматинских альпинистов, сообщила пресс-служба оборонного ведомства.

Согласно распространенной в понедельник информации, в группе спасателей – капитан Максут Жумаев, майор Аманжол Рахметов, руководитель группы – старший лейтенант Василий Пивцов.

"Казахстанские военнослужащие были подняты по тревоге и  находились в полной боевой готовности. Комитет по ЧС МВД Казахстана предоставил вертолет, на котором группа планирует подняться в базовый лагерь на высоту 4400 метров и начать пешие поисковые работы", - отмечается в сообщении.

По данным Минобороны, операция осложняется плохими погодными условиями, опасностью схода лавин, для поисков пропавших альпинистов будут использоваться тепловизоры.

"Для работы на такой высоте было критически важно отправить акклиматизированных спасателей. Участники спасательной операции на днях прибыли с международных соревнований по альпинизму "Эльбрусское кольцо 2019", которые проходили в России на высшей вершине Европы", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, накануне трое алматинских альпинистов: Мурат Отепбаев, Андрей Корнеев и Александр Чечулин совершали подъем на высшую точку Киргизии - пик Победы, который достигает 7439 метров.

Ранее в понедельник дочь Отепбаева Айгуль Матай в соцсетях написала, что альпинисты, предположительно, на высоте 6600 метров остались без возможности спуститься.

При этом она сообщила, что Чечулин "погиб от отека легких".

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале