просмотров 1223

Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Казахстане в текущем эпидсезоне снизилась на 19%

Опубликовано: 29 Января 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Казахстане в текущем эпидсезоне снизилась на 19%
pixabay.com
В Казахстане отмечается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом, эпидемиологи призывают население не заниматься самолечением, а своевременно обращаться к врачам.
       
Как сообщила в понедельник агентству "Интерфакс-Казахстан" замдиректора департамента эпидмониторинга за инфекционными и паразитарными заболеваниями Научно-практического центра СЭЭиМ Айнагуль Куатбаева, в нынешнем эпидсезоне по сравнению с аналогичным периодом прошлого заболеваемость ОРВИ и гриппом снизилась на 19% до 263,3 тыс. случаев.
       
С начала сезона с диагнозом ОРВИ было госпитализировано 32 тыс. человек. "За текущий период (с 1 октября 2017г – ИФ-К) случаев со смертельным исходом от гриппа не зарегистрировано", - подчеркнула она.
       
По информации А.Куатбаевой, по состоянию на 26 января вирусологические лаборатории страны установили на территории Казахстана циркуляцию вирусов гриппа А и В (A/H1N1-09 – 11,35%, A/H3N2 – 45,4%, В- 43,2%).
       
"Наряду с вирусами гриппа на территории республики установлена параллельная циркуляция других негриппозных вирусов как аденовирусы, риносинтициальные, вирусы парагриппа и другие", - отметила она.
       
"Восприимчивость людей к гриппу - абсолютна. Очень опасны осложнения гриппа как бронхит, пневмония, менингит, энцефалит, пиелонефрит, полиневрит и др. Осложнения могут привести человека к инвалидности, в тяжелых случаях - к летальному исходу. После перенесенного гриппа обостряются хронические заболевания, такие как: бронхиальная астма, хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания, вызванные нарушением обмена веществ и др.", - отметила она.
       
"В этой связи чрезвычайно важна своевременное предупреждение и обращение за медицинской помощью – в случае появления первых признаков и симптомов ОРВИ и гриппа", - отметила специалист.
       
По словам А.Куатбаевой, при появлении первых признаков заболевания, необходимо ограничить контакты со здоровыми людьми, оставаться дома в течение 7 дней от начала заболевания, не пренебрегать мерами личной повседневной гигиены и вызвать врача, чтобы как можно раньше по рекомендации участкового начать лечение.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале