просмотров 251

17 вакцин от COVID-19 в мире уже перешли в фазу клинических испытаний

Опубликовано: 07 Июля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
17 вакцин от COVID-19 в мире уже перешли в фазу клинических испытаний
evaluate.com
Во всем мире насчитывается 17 вакцин, которые успешно прошли фазу доклинических испытаний и вошли в стадию клинических испытаний на людях, заявил известный вирусолог, замдиректора отдела вакцин американского госагентства Food and Drug Administration (FDA) Константин Чумаков.

"Клинические испытания, по сведениям ВОЗ, проходят 17 препаратов. Из них девять препаратов в первой фазе, то есть оценка безопасности на небольшом количестве здоровых добровольцев, чтобы определить нежелательные реакции. Во второй фазе находятся шесть препаратов. И до третьей фазы дошло два препарата - или, насколько я понимаю, сейчас уже три препарата", - сказал Чумаков в ходе своего доклада на онлайн-собрании научного совета РАН "Науки о жизни".

Он также отметил, что одна вакцина в Китае уже прошла лицензирование для использования в вооруженных силах. Это векторная вакцина на основе аденовируса 5-го типа. В стадии доклинических испытаний в мире находятся 132 препарата.

Между тем, векторную вакцину от COVID-19 на основе аденовируса также разрабатывает российский институт эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи совместно с Минобороны России. Как сообщалось, эта российская вакцина уже проходит клинические испытания на добровольцах, кроме того, ее ввели в добровольном порядке сотрудники института, и, по предварительным данным, у них появился иммунитет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале