просмотров 374

700 смертников тюрьмы «Сан-Квентин» в США получили шанс на выживание

Опубликовано: 15 Февраля 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
700 смертников тюрьмы «Сан-Квентин» в США получили шанс на выживание
Тюрьма «Сан-Квентин»

Старейшая в США действующая тюрьма, построенная во времена калифорнийской золотой лихорадки в 1854 году, «Сан-Квентин» становится эпицентром нешуточного скандала. Все 728 ожидающих там казни осужденных мужчин могут не только избежать смерти, но и получают смягчение режима и реальные шансы на побег. Как сообщает британский портал Mail Online, планируется, что всех смертников Калифорнии временно переселят в другие тюрьмы, где условия содержания и режима не столь смертельно строги.

В американском штате Калифорния самая большая численность приговоренных к смерти: сегодня в «Сан-Квентине», плюс в женской тюрьме штата в городке Чоучилла содержатся как минимум 750 человек (728 мужчин и 22 женщины). С 1978 года, когда в штате восстановили ​​смертную казнь, только 13 человек были казнены, 82 осужденных умерли от естественных причин и 27 покончили с собой. С 2006 года казни там не проводились.

24723188-8002575-image-a-13_1581650020793.jpg

Причина того, что теперь смертники смогут получать поблажки, кроется не то в стечении обстоятельств, не то в юридической неразберихе. Так получилось, что в 2016 году законодатели штата Калифорния озаботились вопросами смертной казни и разработали новый законопроект. 46,9% сенаторов штата проголосовали за прекращение практики смертной казни, а 53% – за сохранение чрезвычайной меры наказания.

Таким образом, смертная казнь в Калифорнии осталась в силе, но в целях экономии, ввиду крайней дороговизны содержания смертников в «Сан-Квентине», было принято решение держать осужденных на казнь преступников в других, не столь дорогих и не настолько жестких тюрьмах, вплоть до назначения даты исполнения приговора. И вот тут в дело вмешалась политика – губернатор-демократ Гэвин Ньюсом объявил мораторий на смертную казнь вскоре после вступления в должность в январе 2019 года.

California_Leaving_Death_Row_71536.jpg

И ввиду моратория, даты исполнения смертных приговоров пока не назначаются, а значит, отъявленные преступники, худшие из худших, получили шанс выбраться за стены не слишком гостеприимного «Сан-Квентина» в стены восьми других тюрем штата: где меньше охраны, нет максимальной строгости, разрешены свидания, плюс действуют различные программы по реабилитации осужденных.

Бывший окружной прокурор Сан-Бернардино Майк Рамос с яростью обрушился на планы губернатора Ньюсома:

Семьи жертв страдают каждый день. Даже просто сказать, что этому убийце будет позволено пройти программу реабилитации и получать медицинское обслуживание как и любому другому заключенному меньшего уровня надзора – это пощечина. Michael Ramos.jpg

По его словам, приговоренные к смертной казни содержатся в одиночных камерах, на них надевают наручники и во время перемещений их сопровождают по меньшей мере два сотрудника исправительных учреждений. В обычных тюрьмах таких порядков нет.

Этим убийцам нечего терять! – написал Рамос в своем Tittwer-аккаунте. – Теперь сотрудники исправительных учреждений столкнутся с непредвиденной опасностью. gettyimages-589931098.jpg

Директор Альянса жертв преступлений Кристина Уорд также клеймит губернатора Калифорнии за то, что тот нарушает свои собственные обещания. По ее словам, когда Ньюсом вводил мораторий на смертную казнь, он заявлял, что «не станет предпринимать никаких дальнейших действий в отношении статуса осужденных заключенных». Уорд также считает, что решение властей ставит под угрозу жизни работников тюрем, других заключенных и других людей, потому что «осужденным нечего терять».

Пока разворачивается этот скандал Департамент исправительных учреждений Калифорнии сделал заявление, что в течение 60 ближайший дней намеревается запустить программу переселения из «Сан-Квентина», однако еще не может прогнозировать, когда именно первый заключенный покинет стены тюрьмы максимального режима и сколько вообще смертников переедут, ибо программа переселения работает на принципах демократии – участие в ней смертников предусмотрено лишь на добровольных началах.

san-quentin-prisoner-programmers-recidivism-rehabilitation-last-mile-87319587.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале