просмотров 284

Академик РАН: коронавирус может передаваться половым путем, а мужчины тяжелее женщин переносят заболевание

Опубликовано: 18 Ноября 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Академик РАН: коронавирус может передаваться половым путем, а мужчины тяжелее женщин переносят заболевание
dissenter.com
Академик РАН, директор НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова Геннадий Сухих сообщил о возможности передачи коронавируса половым путем.

"Обнаружение вируса SARS-CoV-2 в образцах спермы у 5% мужчин с активной формой заболевания или находящихся на стадии выздоровления может указывать на возможность передачи инфекции половым путем, хотя это предположение требует дальнейшего изучения", - заявил Сухих в среду НА онлайн-собрании научного совета РАН "Науки о жизни" на тему: "COVID-19 и репродуктивное здоровье", приведя данные исследований возглавляемого им центра.

Кроме того, он сказал, что "вирус оказывает менее серьезное влияние на течение беременности, чем другие коронавирусы, хотя преждевременные роды и низкая масса тела при рождении (ребенка) являются наиболее распространенными последствиями SARS-CoV-2".

Сухих сообщил, что процедуры искусственного оплодотворения в данный период может проводиться только после оценки рисков, а также после обеспечения максимальной безопасности пациентов и персонала.

Сухих предположил, что в период пандемии COVID-19 возможно снижение рождаемости. "Я думаю, что какое-то время будет небольшая пауза, снижение в этом году, но я полагаю, что синусоида пойдет вверх", - сказал ученый.

В свою очередь, заведующий кафедрой урологии и андрологии ФФМ МГУ имени М.В. Ломоносова Армаис Камалов заявил, что существуют гендерные особенности течения коронавируса, и женщины менее восприимчивы к COVID-19, как и к другим вирусам, так как у них включается более высокий уровень защиты антител по сравнению с мужчинами. "Мужчины заболевают и болеют более тяжелой формой заболевания, чем формы заболевания у женщин", - сказал Камалов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале