просмотров 537

Американцу грозит смертная казнь за постройку плавучего дома в водах Таиланда

Опубликовано: 19 Апреля 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Американцу грозит смертная казнь за постройку плавучего дома в водах Таиланда
© Reuters

Бывший программист армии США, а ныне успешный криптотрейдер Чед Элвартовски разыскивается властями Таиланда за самовольную постройку плавучего дома в территориальных водах. Как сообщает The Guardian, военно-морской флот страны обвиняет иностранца в нарушении суверенитета в связи с тем фактом, что тот построил «морской дом» неподалеку от берегов Пхукета.

Вместе с криптотрейдером разыскивается и его подруга, проживавшая с ним на плаву гражданка Таиланда по имени Супране Тепдет. Сам Элвартовски входит в сообщество предпринимателей Ocean Builders, целью которых является создание приморских общин вне территориальных вод каких-либо государств, то есть живущих только по своим законам в безналоговых зонах.

54526053_10156079247651179_5824901154403778560_n.jpg

Программист и его подруга стали первыми волонтерами сообщества, которые еще в феврале переселились на плавучую структуру неподалеку от Пхукета, вблизи острова Рача Яй. Тайские военные обнаружили жилище приморских скваттеров лишь на этой неделе, причем хозяев в тот момент дома не оказалось.

Структура плавучего жилища позволяет перемещать его с места на место, а также швартовать к 20-метровой колонне, закрепленной на дне. Сообщество Ocean Builders и его пионер Чед Элвартовски назвали эту якорную стоянку с домом XLII и позиционировали как место, где «свободолюбивые люди могут собираться вместе и быть фактически свободными». Организаторы планировали расширить поселение, для чего зазывали инвесторов, согласно заявлениям, около 70 человек посчитали идею привлекательной для вложения денег.

3616.jpg

По данным пограничников, на момент обнаружения дом находился на расстоянии 12 миль от берега, то есть в территориальных водах Таиланда. Скваттер же утверждает, что власти ошибаются и дом находился на одну милю дальше, а значит, в международных водах.

Представители военно-морского флота Таиланда заявляют, что планы строительства здесь поселения представляют собой попытку основать государство на суверенной морской территории страны.

«Имеются данные, свидетельствующие о том, что они публично приглашали людей в социальных сетях обосновываться на месте, прилегающем к нашим территориальным водам, – рассказал прессе тайский вице-адмирал Ситтипорн Маскасем. – У нас есть регулирующие такие вопросы законы, и это нарушение нашего суверенитета». 31605fa4-618c-11e9-b745-17e2afcf325c_image_hires_145018.jpg

Элвартовски и его подруга властям не попались, в чем им крупно повезло: согласно данным британского портала, максимальное наказание за угрозу суверенитету Таиланда – смертная казнь! Парочка заявила в социальных сетях, что обеспокоена потерей пусть и не собственного, а арендного жилища, а также тем фактом, что Супране Тепдет теперь не сможет вернуться в свою страну из-за выдвинутых обвинений.

Что касается плавучего жилища, то тайские власти намереваются отбуксировать первый и единственный дом так и не состоявшегося идеалистического поселения куда подальше. Согласно обещаниям военных моряков, они сделают это уже на этой неделе.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале