Библейских масштабов нашествие саранчи на Африку возбудило апокалиптологов

Опубликовано: 26 Февраля 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
просмотров 1013

Невиданное нашествие саранчи, охватившее значительную часть Африки, сейчас движется со скоростью лесного пожара вдоль побережья Красного моря в направлении Египта и Саудовской Аравии. Как сообщает британская газета Express, уникальный по своим масштабам рой пожирающих урожаи насекомых начал формироваться после периода сильных дождей в октябре 2018 года, и с тех пор стал проблемой континентального размаха.

Портал Africa Times уточняет, что страны Африканского Рога продолжают бороться с нашествием саранчи в регион Красного моря, однако перспективы этой битвы выглядят туманно, в связи с тем, что февральские дожди способствовали размножению родившихся в декабре насекомых второго поколения роя, и теперь ожидается, что в ближайшие дни до начала марта Африку захлестнет очередная армия новорожденных и голодных пожирателей зелени.

Естественно, всяческие проповедники и пророки не смогли оставить без внимания столь вопиющий факт, как полчища саранчи во земле Египетской, что стало поводом для публичных заявлений о приближающемся в который раз конце света.

swarm-of-locusts.jpg

В частности, некий евангельский пастор Пол Бегли из штата Индиана в США вступил с предупреждением, что если саранчовая «чума» продолжит распространяться по всему Ближнему Востоку, это будет пророческим знаком скорого конца времен. По мнению пастора, сходство современного нашествия с библейской чумой из религиозных притч абсолютно очевидны:

Я скажу, что я верю в это. Эта армия саранчи, равной которой мы не видели со времен Библии, и если люди не смогут ее остановить, это может быть знаком свыше.

Несмотря на сомнительность доводов американского священника, светские власти государств Африки, Ближнего Востока и международных организаций всерьез обеспокоены возникшей ситуацией. На прошлой неделе, с 17 по 21 февраля в Иордании проходило экстренное заседание Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН для координации борьбы с нашествием.

wo17-FEB-Locusts-2.jpg Следующие три месяца будут иметь решающее значение для контроля ситуации по саранче до начала летнего размножения, – заявил прессе эксперт ООН по саранче Кит Крессман. – Дальнейшее распространение нынешней вспышки зависит от двух основных факторов: эффективных мер по контролю и мониторингу в районах размножения саранчи в Судане, Эритрее и Саудовской Аравии и прилегающих странах; и интенсивности осадков в период с марта по май по обеим сторонам Красного моря и на Аравийском полуострове.

В ООН считают, что насекомые будут продолжать размножаться на протяжении оставшейся части февраля вдоль побережья Красного моря в Судане и Эритрее, что еще больше усугубит проблему. По мере того, как посевы увядают и растительность исчезает под жвалами насекомых, рой будет продвигаться дальше на север, в Северный Судан, долину Нила, и никто не знает, где эта армия будет остановлена.

Согласно анализу ситуации от международных организаций, нынешнее беспрецедентное нашествие саранчи представляет «серьезную угрозу» для местного сельскохозяйственного производства, средства к существованию и продовольственной безопасности в регионе.

image.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале