просмотров 1392

Больше смертей, чем рождений зафиксировано в Южной Корее по итогам 2020 года

Опубликовано: 04 Января 2021 Автор: Подготовил Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
Больше смертей, чем рождений зафиксировано в Южной Корее по итогам 2020 года

Впервые в истории Южной Кореи (Республика Корея), в стране, которая имеет один из самых низких уровней рождаемости в мире, зарегистрирован факт превышения числа смертей над количеством рождений по итогам 2020 года. По данным BBC News, в прошлом году там родилось всего 275 800 детей, что на 10% меньше, чем в 2019-м. При этом 307 764 человека умерли.

Уменьшение численности населения легло огромным бременем на страну: помимо увеличения давления на государственный бюджет по мере роста спроса на услуги системы здравоохранения и пенсии, сокращение численности молодежи также ведет к нехватке рабочей силы, и все эти факторы оказывают прямое влияние на экономику.

222.jpg

Тревожащие цифры статистики побудили власти страны призвать к «коренным изменениям» внутренней политики. В прошлом месяце президент Мун Чжэ Ин инициировал ряд мер, направленных на решение проблемы низкой рождаемости, включая денежные стимулы для семей.

С 2022 года на каждого новорожденного будет выплачиваться денежный бонус в размере 2 млн вон (778 тысяч тенге) для покрытия дородовых расходов, и это помимо ежемесячной выплаты в размере 300 тысяч вон, которые будут выдаваться семье до достижения ребенком года. С 2025 года размер поощрения будет увеличен.

111.jpg

Британский портал пишет, что предпринимаемых властями Республики Корея мер по мотивации граждан на рождение детей может оказаться недостаточно для решения проблемы рождаемости и старения населения страны. 

Быстро растущие цены на недвижимость делают приобретение собственного жилья фактически несбыточной мечтой для молодых семей, а размер предлагаемых выплат слишком незначителен, чтобы кардинально изменить отношение граждан к повышению рождаемости.

444.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале