просмотров 810

Британская пресса рассказала, чем владеет семейство богачей из Казахстана

Опубликовано: 21 Октября 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Британская пресса рассказала, чем владеет семейство богачей из Казахстана
thisismoney.co.uk

Розыск обвиняемой в многомиллионном мошенничестве казахстанской пары привел к настоящей сокровищнице из элитной недвижимости, машин, часов и произведений искусства.

Фирма Максата Арипа Kazakhstan Kagazy получила сотни миллионов фунтов стерлингов от инвесторов, после того как в 2007 году попала в список Лондонской фондовой биржи и выпустила облигации. В 2016 году компания была исключена из котировального списка, а ее акции превратились в простую бумагу. Как пишет ресурс This is money, расследование установило, что Арип и его бизнес-партнер пошли на обман, прикарманив деньги инвесторов. На днях британская пресса обнародовала список имущества, которым владеет семья из Казахстана.

2.jpg
Где прячутся беглые казахстанские чиновники?
читайте далее

Среди активов жены Максата Арипа Шолпан – роскошная швейцарская вилла, автомобиль «Бентли», а также два «Мерседеса» класса D и Е. По информации Высокого суда Лондона, сам Максат Арип – конечный владелец особняка за 17 млн фунтов стерлингов, с крытым бассейном, сауной и тренажерным залом, который он и его супруга использовали как основное место жительства в Великобритании.

Считается, что пара также владеет недвижимостью в элитном районе Лондона, купленной в 2008 году за 14 млн фунтов стерлингов, и роскошной квартирой в другом районе, которая стоит 18 млн. Глава семейства проявляет интерес к элитным часам: в его коллекции – экземпляр марки Richard Mille стоимостью 175 тысяч фунтов. В суде также полагают, что Шолпан Арип передала 59 млн фунтов стерлингов своей матери и еще 13 млн – брату.

бентли.jpg

В прошлом году Максата Арипа и его бизнес-партнера Шынар Диханбаеву уже обязали выплатить 232 млн фунтов стерлингов предприятию Kazakhstan Kagazy. Постановлениями суда часть активов семейства была заморожена. Однако британское правосудие опасается, что подсудимые добьются успеха в защите и деньги будет невозможно вернуть. Есть веские аргументы в пользу того, что в предыдущем расследовании были допущены серьезные нарушения.

Тем временем пара находится за пределами Соединенного Королевства. Считается, что жена Арипа живет в просторной вилле в Риме, тогда как он сам, вероятно, большую часть времени проводит в России.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале