просмотров 1235

Британские СМИ пишут о том, как для студентки из Казахстана честь оказалась дороже жизни

Опубликовано: 06 Августа 2019 Автор: Борис ШЕСТАКОВ | Алматы
Британские СМИ пишут о том, как для студентки из Казахстана честь оказалась дороже жизни
facebook.com

Британская пресса подробно рассказывает об истории казахстанской студентки, для которой честь была дороже жизни.

Джамиле (имя изменено. – Авт.) было 24 года, и она училась управлению бизнесом на втором курсе в одном из частных лондонских университетов. Ее бойфренду Алессио Бьянчи, тоже студенту, было 26 лет. Он родился в Джибути (Саудовская Аравия), где работал его отец, а в 2009 году переехал в Лондон, чтобы учиться в университете Риджентс. Джамиля и Алессио встречались два с половиной года. Любовь получилась по-итальянски бурной.

12 мая 2017 года Джамиля рассказала полиции, что после ссоры в квартире Алессио Бьянчи схватил ее за горло, ударил четыре или пять раз и она на несколько секунд потеряла сознание, – заявляла позже на судебном процессе прокурор Карли Лофтус. – Тогда он подхватил девушку на плечо и положил на пол. Бьянчи говорил, что любит ее, прикладывал к лицу лед. А еще Алессио заявил, что, если она кому-нибудь расскажет про избиение, он ее убьет.

Университетские друзья влюбленных были в курсе их бурных отношений. Бьянчи и сам несколько раз заявлял на Джамилю в полицию, когда она царапала его или пыталась покончить жизнь самоубийством.

1.jpg

Поздно вечером 25 мая Джамиля получила от Бьянчи на WhatsApp видеоролик интимного содержания. На записи была она сама. Ролик сопровождался сообщением: «Я уничтожу тебя!». Ее подруга также получила это видео сразу с трех телефонных номеров. К посланию была приписка: «Ты следующая, любовь моя!».

Когда позднее, 1 июня, полиция конфисковала телефон Бьянчи, то нашла несколько сообщений на WhatsApp, в которых он просил своих друзей переслать это видео Джамиле.

Девушка заявила о шантаже в полицию, но… не стала разрывать отношения с Бьянчи. Она сообщила стражам порядка, что понятия не имела о том, что их секс записывается на видео. Кстати, это на процессе опровергал адвокат Бьянчи Стивен Паулс.

Джамиля сочла видео оскорбительным и посчитала его рассылку местью за их ссоры. Девушка была шокирована, и все ее чувства оказались разбиты. А еще она была сильно напугана обещанием Бьянчи переслать видеозапись ее семье.

В четверг 1 июня они выпивали с друзьями и вернулись в квартиру обвиняемого около полуночи, – описывает события рокового дня Карли Лофтус. – Они снова поссорились, и Бьянчи запихал Джамилю в лифт, а потом вытолкал из здания. Перед домом был водоем, он столкнул Джамилю в воду. Девушка была замерзшей и очень несчастной. На видеозаписи дворовой камеры видно, как Джамиля лежит на скамейке, а Бьянчи навалился на нее сверху, держа руками за шею.

Все это продолжалось около получаса, пока консьержка не позвонила наконец в полицию. В предутренние часы 2 июня полиция приехала, скрутила Бьянчи и отобрала у него телефон. Алессио настаивал, что все повреждения и ушибы Джамиля получила, когда пыталась сброситься с балкона его квартиры на восьмом этаже, а он ее якобы оттаскивал.

На следующий день Бьянчи получил от Джамили прощальную записку: «Алессио, я тебя люблю. Прости». Парень позвонил в полицию и стремглав бросился домой, но нашел Джамилю уже лежащей на земле. Вид ее распластанного тела произвел на Бьянчи столь тягостное впечатление, что он отлеживался в госпитале Найтингейл, залечивая последствия психической травмы.

6.jpg Он потерял ту, которую любил и на которой собирался жениться, – сказал мистер Паулс в суде.

Семья Джамили была совсем другого мнения.

Мы не можем описать боль, которую испытываем, потеряв нашу любимую Джамилю, – говорят родственники. – Она была такой очаровательной, замечательной, любящей, заботливой и умной девушкой. Она любила всех и старалась видеть добро во всех, с кем сталкивалась. Мы с разбитым сердцем слышим подробности того жестокого обращения и издевательств, которым подверглась наша дочь из-за мистера Бьянчи. У нее впереди было светлое будущее, так много мечтаний и стремлений совершить великие дела. Пока же мы оплакиваем потерю нашей девочки и надеемся, что память о ней будет жить во всех, кто ее знал.

Бьянчи на суде признал один случай избиения и то, что рассылал частные интимные фотографии и эротические видеозаписи, чтобы причинить жертве душевную боль.

Мы услышали об отношениях, которые были сложными и насильственными, – подвела итог мировой судья Лариса Киоун. – Не оспаривается, что видео было сделано и распространено намеренно. Обвиняемый знал о том, что у пострадавшей проблемы с психическим здоровьем, и, должно быть, предполагал, какое влияние шантаж окажет на нее. Давление на чрезвычайно уязвимую жертву было продолжительным и унижающим ее достоинство. Мы считаем, что эта вина превышает порог содержания под стражей и выходит за рамки наших полномочий вынесения приговора.

Дело было передано в Southwark Crown суд. В апреле 2018 года судья Джеффри Пегден вынес Бьянчи приговор – 12 недель заключения условно.

Это было так, как если бы он сам нажал на курок пистолета, – считает отец Джамили 52-летний Берик (имя изменено. – Авт.). – Бьянчи хоть и не своими собственными руками, но убил ее. Он был ее первым другом, а она – юной девушкой, которая любила его и отдалась этой любви полностью. И тогда он жестоко предал ее. Она покончила жизнь самоубийством, чтобы нашей семье не пришлось брать на себя «позор» от просмотра отснятого материала. Она любила нас так сильно, что боялась причинить нам боль.

«Этот человек должен быть обвинен в непредумышленном убийстве за то, что он сделал!» – пишет о Бьянчи один из британских читателей. «Что за злая, жестокая, хладнокровная свинья!» – вторит ему другой. «К сожалению, мужчины делают это слишком часто. Как грустно, что вы не можете доверять тому, кого любите», – с грустью замечает некая барышня. «Покойся с миром, бедная девушка!» – подводит итог еще один читатель.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале