просмотров 673

Британские ученые разглядели гендерное неравенство на фотографиях с выставки «ЭКСПО-2017»

Опубликовано: 15 Июля 2020 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Британские ученые разглядели гендерное неравенство на фотографиях с выставки «ЭКСПО-2017»
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

Группа британских исследователей проанализировала фотографии ученых из 10 стран, побывавших на Международной выставке «ЭКСПО-2017» в столице Казахстана. Выводы получились самые неожиданные.

Оказывается, на фотографиях, имеющих отношение к науке, бессовестным образом лидируют белые мужчины! По мнению экспертов, этот вопиющий факт может усугубить гендерное неравенство, оттолкнув женщин от самореализации в фундаментальных дисциплинах.

Так, единственная дама, представлявшая на выставке Испанию, демонстрировала технические достижения, о ужас, на кухне! Представительница прекрасной половины человечества была замечена только на одном единственном снимке австрийской научной делегации. А на фотографиях Германии, Греции, Италии и Люксембурга женщин не было вовсе.

Модель Айя Шалкар встала на защиту прав казахстанских женщин
читайте далее
Женщины на изображениях часто были членами аудитории, а не учеными, и при этом улыбались, - заявляют авторы доклада, опубликованного в журнале «Гендер, технологии и развитие». - Мужчины же были в центре внимания и с серьезными выражениями лица. Кроме того, ученые в основном были белыми, тогда как расовые меньшинства были представлены в качестве тех же членов аудитории или бенефициаров.

Далее авторы доклада делают вывод, что такие изображения лишь укрепляют гендерный стереотип о том, что научные знания принадлежат только белым мужчинам. Также они не поленились посчитать, что за последнюю сотню лет всего 17 нобелевских лауреатов в области медицины, физики и химии были женщинами.

Как сообщает ресурс uk.news.yahoo.com, доклад уже вызвал озабоченность у представителей разных институтов.

Если девушки не видят поддающихся определению образцов для подражания, будь то на основе пола или этнической принадлежности, которые вдохновляют их на карьеру, то мы не сможем использовать их таланты в будущем, – обеспокоена исполнительный директор социального предприятия Teach First Шелли Гонсалвес.

Видимо, госпожа Гонсалвес полагает, что вдохновлять человека к чему-либо может только человек одного с ним пола и цвета кожи. Интересно, согласились бы с ней, как и, собственно, с самим докладом, Мария Склодовская-Кюри или же Наталья Бехтерева?

Да и вообще, почему бы авторам исследования с аналогичным успехом не возмутиться критически малым присутствием женщин среди шахтеров и лесорубов? Благо, фотофактов тому более чем достаточно. Еще можно искренне негодовать по поводу отсутствия мужчин в чирлидинге и художественной гимнастике. А заодно и смертельно обидеться на дефицит представителей ЛГБТ в сумо и профессиональном боксе.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале