просмотров 2402

Буры, подвергшиеся гонениям в ЮАР, собираются переселяться в Казахстан?

Опубликовано: 07 Ноября 2018 Автор: Ольга ХРАБРЫХ | Москва
Буры, подвергшиеся гонениям в ЮАР, собираются переселяться в Казахстан?
str8talkmagazine.com

Буры-африканеры, подвергшиеся гонениям в ЮАР, рассматривают в качестве страны переселения Казахстан. Они наслышаны о том, что здесь живут в мире и согласии представители более сотни этносов. В редакцию попало письмо помощника уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае России Владимира Полубояренко, где звучит просьба об оказании помощи в этой ситуации. Текст обращения был предоставлен Европейским информационным центром прав человека в Вене.

Более 80% населения ЮАР составляют чернокожие африканцы, в том числе иммигранты из соседних стран, например из Зимбабве. Доля белокожего населения, куда входят англоафриканцы, потомки буров, немцев, португальцев и французов, составляет 10%. 8% – это люди, рожденные от смешанных браков, еще 2% – потомки индийцев. С одной стороны, такое расовое разнообразие должно было способствовать культурному обмену, но с другой – произошло обособление одной части населения от другой. Долгое время проблема дискриминации буров замалчивалась, но теперь о ней заговорили во многих СМИ.

В частности, о расовой дискриминации национальных меньшинств Африки писала российская журналистка Дарья Асламова. У беременной женщины с тремя детьми убили мужа. Другой мужчина лишился жены после нападения бандитов… Статья также затрагивала проблему дискриминации буров при приеме на работу. В частности, Асламова писала, что в первую очередь трудовое место предоставят чернокожему мужчине, затем женщине с этим цветом кожи, после белой представительнице слабого пола и только потом белокожему мужчине. Также в ряде СМИ появлялась информация, что во время нападения на белых к ним применялись пытки, причем их вещи и деньги оставались нетронутыми.

В некоторых медиа высказывалось мнение, что за притеснением буров стоит партия «Новая черная пантера», основная идеология которой сводится к пропаганде превосходства одной части населения над другой.

3 июня нынешнего года в российском Ставрополе побывала делегация буров-африканеров из ЮАР, говорится в письме, подписанном Владимиром Полубояренко. Сделанное на пресс-конференции заявление о бедственном положении буров в ЮАР, гонениях и даже геноциде вызвало бурную реакцию общественности и политиков в разных странах мира.

10 сентября в Россию прилетел полномочный представитель буров в ЮАР Преподобный Леон Франсуа дю Туа. Он осмотрел территории, предлагаемые частными землевладельцами для переселения притесняемых людей в Московской, Калужской областях и Ставропольском крае.

С предложениями предоставить землю в аренду бурам ко мне обратились из Краснодарского края, Калмыкии, Адыгеи, Ростовской области, Калининградской, Новгородской, Ленинградской, Липецкой, Волгоградской и других областей средней полосы России, – пишет Владимир Полубояренко.

В письме говорится, что, по неофициальным данным, ЮАР могут покинуть 20 тысяч семей буров. В качестве страны переселения они рассматривают и Казахстан, «поскольку молва о мудрой политике, проводимой в нашей стране, дошла и до Африки».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале