• USD 371
  • EUR 419
  • RUB 5.56
просмотров 215

Бушующий в Калифорнии природный пожар стал крупнейшим в истории штата и продолжает распространяться

Опубликовано: 07 Августа 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
Бушующий в Калифорнии природный пожар стал крупнейшим в истории штата и продолжает распространяться
bloomberg.com
Природный пожар, получивший название "Мендосино комплекс", уничтожил более 100 тыс. гектаров на севере американского штата Калифорния и стал самым масштабным в истории региона, информирует во вторник агентство Ассошиэйтед Пресс.

В сообщении отмечается, что пожар продолжает распространяться - на данный момент сотрудникам экстренных служб удается сдерживать его лишь на 30%.

По информации местных властей, пламя представляет опасность для более чем 11 тыс. жилых домов. В руководствах северных округов Калифорнии распорядились об эвакуации местных жителей.

По данным департамента лесного хозяйства и противопожарной защиты США, на данный момент на территории Калифорнии бушует более десяти природных пожаров.

Как сообщил представитель департамента Скотт МакЛин, в операции по их ликвидации задействованы более 14 тыс. пожарных, однако ситуация осложняется жаркой и засушливой погодой, а также сильным ветром.

Американские СМИ отметили, что "Мендосино комплекс" в масштабах превзошел пожар "Томас", который в прошлом году стал причиной смерти двух человек и уничтожил более 1 тыс. жилых домов в Калифорнии, став самым разрушительным пожаром в истории штата на тот момент.

Эксперты отмечают, что изменение климата стало причиной значительного расширения зон и усиления интенсивности сезонов природных пожаров, как в США, так и по всему миру за последние несколько лет.

Так, этим летом природные пожары охватили ряд европейских стран, включая Швецию, Грецию и Португалию. При этом в Греции жертвами пожаров стали свыше 90 человек.

В понедельник в Еврокомиссии выразили обеспокоенность в связи с масштабами природных пожаров в регионе. В свою очередь член Еврокомиссии по гуманитарным вопросам Христос Стилианидис заявил, что серьезные природные пожары в регионе продемонстрировали значение угрозы глобального потепления.

Западные СМИ в минувшие выходные сообщали, что европейские страны, включая Швецию, Испанию и Португалию продолжают испытывать на себе рекордно жаркие температуры.