просмотров 1160

«Человек должен вести себя так, как будто он уже заражен». Казахстанец о ситуации в Нью-Йорке

Опубликовано: 06 Апреля 2020 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
«Человек должен вести себя так, как будто он уже заражен». Казахстанец о ситуации в Нью-Йорке
Диаз Мусалимов / instagram.com/diaz_mussalimov

На минувшей неделе американский штат Нью-Йорк превзошел Китай по количеству подхвативших коронавирус. Более половины всех случаев заражения и смертей в штате приходится на одноименный город. О том, как сейчас обстоят дела в одном из главных мегаполисов не только США, но и мира, «ЭК» рассказал музыкант из Семея Диаз Мусалимов, который уже несколько лет живет и работает в Нью-Йорке.

– Диаз, почему, на твой взгляд, Нью-Йорк сегодня в лидерах по количеству заболевших? В чем причина: в отсутствии строгих запретительных мер или же в недисциплинированности местных жителей?

– Во-первых, это полная прозрачность по статистике. Во-вторых, Нью-Йорк сам по себе довольно густонаселенный регион (численность населения агломерации составляет более 20 млн человек. – Авт.). Плотность населения очень большая, отсюда и высокие темпы распространения заболевания.

– Какие ограничения введены местными властями?

– В основном они касаются бизнеса. Закрыты бары, рестораны, общественные места. При этом выходить на улицу можно. Единственное пожелание – держаться друг от друга на расстоянии шести шагов. У многих жителей Нью-Йорка есть друзья, близкие, которые болеют коронавирусом или уже выздоровели. Поэтому люди понимают всю серьезность ситуации и большей частью ведут себя дисциплинированно: соблюдают безопасную дистанцию, носят маски. По сути, человек должен вести себя так, как будто он уже заражен, и делать все, чтобы не передать инфекцию другим.

– Во многих странах новости о пандемии спровоцировали нешуточный ажиотаж в магазинах и супермаркетах. Как обстоят дела в «Большом яблоке»?

– Изначально была паника. Люди скупали в магазинах все подряд. Были проблемы с масками, антисептиками, туалетной бумагой. Как правило, это происходило в центре города. Однако очень быстро государство через СМИ и другие рупоры попросило народ остепениться, заверяя, что проблем со снабжением не будет. Со временем некоторые магазины стали отпускать в одни руки определенное количество товара.

– Как на предприятиях города организован рабочий процесс?

– В основном все перешли на дистанционный режим работы. Это было одно из первых действий государства. Те, кто остался без работы, получают пособие – 600 долларов в неделю. При этом каждую неделю проверяется, нашел человек работу или нет. Кроме того, каждый гражданин США или легальный иммигрант получает единовременную выплату в размере 1 200 долларов. На эти цели правительство выделило два триллиона долларов.

Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

– Эти деньги реально получить?

– Единовременная выплата автоматически падает на счет. А вот за оформлением пособия выстраиваются длинные очереди в местный «собес». Там стараются справляться, нанимают дополнительных работников. В целом сложностей по подаче заявлений нет.

– Какие еще меры принимаются в Нью-Йорке для борьбы с коронавирусом? Ведется ли обработка улиц? Работает ли общественный транспорт?

– Признаться честно, какая-либо обработка не ведется. Я знаю, что ученые активно работают над вакцинами. Основной упор делается на лечение пациентов и увеличение числа больничных коек.

В принципе, все функционирует в обычном режиме. Правда, много заболевших среди полицейских. В связи с этим кто-то из официальных лиц даже всерьез предложил гангстерам оставаться дома на этот период.

– Сегодня мы наблюдаем перемещение жизни на балконы: люди выходят туда целыми семьями, устраивают импровизированные концерты. Как с этим обстоят дела у вас?

– Концертов на балконах нет, потому что люди не находятся в суровом заточении. Можно отметить, что в семь часов вечера в городе все вылезают в окна и начинают аплодировать врачам, у которых в это время меняется смена.

Многие звезды дают онлайн-концерты, проводят прямые эфиры. Из-за коронавируса их выступления и гастроли перенесены на неопределенный срок. С другой стороны, в этом тоже есть большой плюс. Люди делают акцент на своем творчестве, работают над новыми материалами.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале