просмотров 1152

Четверо приговоренных к смерти в США просят их расстрелять

Опубликовано: 07 Ноября 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Четверо приговоренных к смерти в США просят их расстрелять
pixabay.com

В федеральный суд США поступил иск от адвоката четырех приговоренных к смертной казни заключенных из штата Теннесси, в котором они просят заменить способ исполнения приговора со смертельной инъекции на расстрел. Как пишет портал Sky News, иску предшествовало четыре случая неудачных казней через смертельные инъекции, а также прецедент замены по просьбе адвоката способа казни с инъекции на электрический стул.

Речь идет о состоявшейся в минувшую пятницу в тюрьме строгого режима в Теннесси казни на электрическом стуле некого Эдмунда Загорски, которому по ходатайству адвоката заменили инъекцию на стул. Кстати, казнь Загорски стала первой казнью электричеством в США с 2007 года.

maxresdefault.jpg

Вслед за исполнением приговора Загорски адвокат четырех осужденных на смертную казнь заключенных подал ходатайство о замене шприца на пулю. По его словам, смертельная инъекция – это «метод казни по умолчанию», но осужденные имеют право ходатайствовать о замене.

Как уточняет американский портал, штаты Миссисипи, Оклахома и Юта – единственные, где в США еще разрешено использование расстрельных команд при исполнении приговоров. Последний раз исполнение приговора через расстрел состоялось в 2010 году в Юте, где был казнен Ронни Ли Гарднер за убийство адвоката Майкла Бурделла в 1984 году во время неудачного побега из зала суда.

Представляющий заключенных федеральный общественный защитник Стивен Киссинджер заявил:

«Существует один или несколько возможных и доступных альтернативных методов исполнения приговора, которые существенно уменьшают конституционно неприемлемый риск причинения ненужной и серьезной боли во время его исполнения».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале