просмотров 605

Число зараженных коронавирусом в Бельгии превысило полтысячи

Опубликовано: 13 Марта 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Число зараженных коронавирусом в Бельгии превысило полтысячи
ft.com
Общее число зараженных коронавирусом в Бельгии достигло 556, сообщило в пятницу бельгийское министерство здравоохранения.

"Счетчик теперь дошел до 556 заражений. И это, несомненно, неполная оценка реального числа", - приводит бельгийская газета Le Soir слова официального представителя министерства Стевена Ван Гюхта.

Издание, со ссылкой на Минздрав Бельгии, объясняет, что дополнительные меры против коронавируса, объявленные накануне федеральным правительством, не будут иметь непосредственного эффекта, так как те, кто сегодня болен, заразились от 5 до 10 дней назад. То есть новые меры начнут проявлять последствия примерно через такой же срок.

В четверг Национальный совет безопасности Бельгии объявил о сохранении второй фазы эпидемиологической угрозы, но принял беспрецедентные ограничительные меры для защиты от инфекции.

"Мы остаемся во второй фазе, в фазе, во время которой мы пытаемся сдержать распространение и умножение вируса в нашей стране", - заявила бельгийский премьер-министр Софи Вильмес на пресс-конференции после заседания.

Затем она объявила о дополнительных жестких мерах по сдерживанию эпидемии.

Все развлекательные мероприятия - культурные, спортивные, фольклорные, организуемые как государством, так и частным сектором, отменяются, независимо от их масштаба.

Дискотеки, кафе и рестораны должны быть закрыты.

Аптеки, супермаркеты и продовольственные магазины будут открыты в течение недели и в выходные дни. Прочие магазины останутся открытыми только в будние дни и станут закрываться на выходные.

Что касается школ, занятия приостанавливаются. Однако в школах будут принимать на день детей родителей, работающих в сфере здравоохранения, или тех детей, которых работающие родители могут оставлять только с бабушками и дедушками, то есть представителями группы риска.

Открытыми останутся детские ясли.

Эти меры вступят в силу в ночь с пятницы на субботу и продлятся до 3 апреля включительно, то есть до пасхальных каникул.

Общественный транспорт продолжит работу, но, уточнила премьер-министр, рекомендуется пользоваться им только в необходимых случаях.

СМИ Бельгии объясняют: при возможном переходе на третью фазу будет введен чрезвычайный план, включающий массовый карантин.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале