Дания сократила количество пищевых отходов на 25% за пять лет благодаря женщине

Опубликовано: 31 Декабря 2017 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
просмотров 933

Селина Юуль переехала в Данию из России, когда ей было всего 13 лет (родилась в Москве в 1980 году), и была шокирована богатством выбора продовольствия, а также продуктовым расточительством супермаркетов.

Как пишет The Independent, она заявила журналистам BBC: «Я родилась в стране, где была нехватка продовольствия, у нас был крах инфраструктуры, коммунизм рухнул, у нас не было уверенности в том, что мы сможем поставить что-то на стол»».

food-waste-juulsedit.jpg

«Она была этой сумасшедшей русской женщиной, которая обивала пороги с безумной идеей, чтобы мы прекратили выбрасывать еду, и она смогла добиться своего, – рассказывает о Селине представители датской розничной компании Мария Даниэль. – Ей удалось изменить весь продовольственный менталитет в Дании».

Организация Селины Юуль Stop Spild Af Mad, что можно перевести «Остановить расточительство еды»» сделала все возможное и невозможное, чтобы датчане изменили свое отношение к продуктам, стали более бережными и рачительными.

12_Food Waste.jpg

Ей удалось убедить владельцев Rema 1000 – самой крупной сети недорогих супермаркетов страны изменить свою ценовую политику, применяя скидки не когда покупатель набрал много товара, как раньше, а если забрал последние оставшиеся продукты – и это свело к минимуму количество продовольствия, уходящего в отходы.

Как рассказывает прессе бакалейщик сети Rema 1000 Макс Сков Хансер, розничный торговец раньше ежедневно отправлял в отходы от 80 до100 нераспроданных бананов, однако после того, как в супермаркете появился знак «купите меня, я остался один», отходы уменьшились на 90%.

maxresdefault.jpg

В результате активной деятельности Селины, в последние пять лет Дания стала одной из ведущих европейских стран в борьбе с пищевыми отходами. Фактически, ее работа признана правительством Дании одним из ключевых факторов, кардинально изменивших ситуацию и, как признает портал, этой женщине в одиночку удалось добиться снижения продовольственных отходов на 25% всего за пять лет.

«Пищевые отходы – это отсутствие уважения к нашей природе, нашему обществу, к людям, производящим продукты питания, и отсутствие уважения к нашему времени и вашим деньгам», – говорит сама Селина.

По данным портала, в Великобритании, объем продовольственных отходов домашних хозяйств увеличился до 7,3 млн тонн в 2015 году.

FOOD-WASTE-facebook.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале