просмотров 337

Дельфинов Черного моря пересчитают с воздуха

Опубликовано: 17 Сентября 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Дельфинов Черного моря пересчитают с воздуха
pixabay.com
Ученые планируют пересчитать дельфинов - единственных млекопитающих, которые обитают в Черном море.

Как сообщается в пресс-релизе ФГБУ "Главрыбвод", для этого запланированы научно-исследовательские полеты над морем на самолёте-амфибии Ла-8, разработанном НПО "АэроВолга".

По инициативе международного экологического фонда "Чистые моря" российские специалисты присоединились к международному проекту, который осуществляют две европейские организации - АССОВАМС и EMBLAS plus. Генеральным партнером акции выступил "Главрыбвод", в задачи которого входит сохранение водных биологических ресурсов страны.

Как отметила начальник отдела рыбоводства "Главрыбвода" Наталья Пукова, слова которой приведены в пресс-релизе, "биоразнообразие напрямую влияет на сохранение всей фауны Азово-Черноморского бассейна". "Главрыбвод" поддерживает подобные исследования, так как они помогают сформировать полную картину текущего состояния водных биоресурсов. Это, в свою очередь, серьезно влияет на эффективность мероприятий по восстановлению численности ценных видов рыб, таких как черноморский лосось или осетр, которых мы воспроизводим на рыбоводных заводах и затем выпускаем в естественную среду обитания", - сказала она.

Согласно пресс-релизу, численность дельфинов в первую очередь зависит от их кормовой базы - состояния популяций видов рыб. Нарушения правил рыболовства в бассейне Черного моря привели к сокращению численности промысловых видов рыб, раннему половому созреванию отдельных видов. За последние 30 лет здесь исчезли три вида рыб, на грани исчезновения находятся еще одиннадцать.

"Восстановление популяции рыб, особенно краснокнижных видов - приоритетная задача, над которой работает "Главрыбвод". А это напрямую влияет на все биоразнообразие морского бассейна и, в частности, на численность дельфинов", - сказала Пукова.

Первые полеты состоятся на этой неделе.

ФГБУ "Главрыбвод" (Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов) находится в ведении Росрыболовства, имеет более 100 заводов, 28 филиалов, включая Федеральный селекционно-генетический центр.

Международный фонд "Чистые моря" - экологическая организация, которая организует общественный экологический контроль, занимается организацией мероприятий по предотвращению и ликвидации загрязнения акваторий и прибрежных территорий морей и рек.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале