просмотров 883

Демографическая динамика в Узбекистане заметно опередила прогнозы

Опубликовано: 31 Января 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Демографическая динамика в Узбекистане заметно опередила прогнозы
Review.uz

По данным Государственного комитета по статистике Узбекистана, численность населения страны к 1 января этого года составила 33,2 млн человек. 10 лет назад эксперты предполагали, что такой демографический показатель будет достигнут лишь к 2025 году. Тогда в соседней стране проживали 26 млн человек, и динамику за прошедшее время надо расценивать как очень значимую. Все данные говорят о том, что эта тенденция сохранится: в Узбекистане очень высока доля детей и молодежи, коэффициент рождаемости растет, а смертности падает.

Пожалуй, как специфический момент можно расценить то, что в Узбекистане доли сельского и городского населения практически равны – 50,5% и 49,5% соответственно. Хотя эта картина может измениться в силу усиления процессов урбанизации. Политолог, профессор Казахстанско-немецкого университета, эксперт по Центральной Азии Рустам Бурнашев так прокомментировал эти процессы:

В Узбекистане было два фактора, которые сдерживали процесс урбанизации. Первый – это большая трудовая миграция, когда люди выезжали из сельской местности не в города, а за рубеж. Статистически, по факту прописки, они при этом оставались сельскими жителями. Второй момент – это ограничение возможностей городской прописки, действовавшее на законодательном уровне, по крайней мере, в отношении Ташкента. Но в последние годы есть тенденция к снятию этих барьеров.

Главной проблемой для экономики и социальной ситуации в стране традиционно считался водно-земельный вопрос – нарастающий в связи с демографическими и экологическими факторами дефицит аграрных площадей и поливной воды. Но, по мнению эксперта, в последнее время ряд факторов сделали эту проблему менее острой, чем ожидалось. Это уже упомянутые трудовая миграция и урбанизация, которые снижают давление на ресурсный потенциал аграрного сектора. Еще один важный момент – изменение структуры сельского хозяйства. На протяжении всего периода независимости в Узбекистане ставится задача снижения объемов посевов хлопчатника и расширения посевов других культур, прежде всего овощных и фруктовых. С точки зрения потребности в земельных и водных ресурсах они требуют меньше затрат. Кроме того, на селе идет развитие перерабатывающей промышленности, малых предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. Значит, люди будут работать на этих предприятиях, а не на земле.

Но проблемы, конечно, есть. Упомянутые экономические меры направлены, прежде всего, на взрослое население. А прирост идет за счет других групп: молодежи и стариков. Эти группы требуют серьезной социальной поддержки: пособий, пенсий, детсадов и школ… Насколько Узбекистан сейчас, в период реформирования, готов обеспечить эту поддержку – открытый вопрос. Если социальное давление будет увеличиваться, это может стать фактором, ограничивающим проведение реформ.

Для Казахстана демографические процессы у соседей не предмет абстрактного интереса, учитывая экономические, культурные и инфраструктурные связи. Тем более в свете сближения стран, обозначившегося в последние два года. Например, важно прогнозировать динамику на региональном рынке труда, ведь известно, что Узбекистан является его главным донором. Могут ли абсорбировать этот демографический прирост те экономические меры, которые узбекские власти принимают в последнее время? Рустам Бурнашев отвечает на этот вопрос так:

Рост рабочих мест, конечно, будет. Но вряд ли он будет очень масштабным. Страна ставит вопрос модернизации своей экономики, привлечения высоких технологий. Как правило, такие производства высоко автоматизированы. А такой промышленный потенциал не требует очень большого количества рабочих мест. Поэтому миграционная модель поведения населения вряд ли будет меняться. Проблема трудоизбыточности будет оставаться всегда, во всяком случае, в обозримой перспективе.

Впрочем, Казахстан не будет главным реципиентом в этом вопросе. Большого спроса в республике на рабочую силу сейчас нет, в то же время в Узбекистане начинается строительный бум, и понятно, что узбекским рабочим выгоднее работать у себя, чем ехать в Казахстан. Интерес к этому снижается. Он не исчезнет, но будет иным.

В среднесрочной перспективе рост населения у соседей может иметь и другое экономическое преломление – через усиление конкурентных преимуществ Узбекистана в масштабах центральноазиатской экономики. Большой внутренний рынок, невысокая себестоимость производства – это классические факторы для индустриального рывка, как убедительно показал пример Китая. Очевидно, что Казахстану нужно внимательно анализировать экономические тренды у соседей и делать акцент на развитии тех отраслей, которые не создадут излишней конкуренции, тем более сложной для нас, а будут способствовать региональной интеграции.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале