просмотров 1559

День Крампуса обернулся дебошами пьяных демонов в Австрии

Опубликовано: 09 Декабря 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
День Крампуса обернулся дебошами пьяных демонов в Австрии
EPA/UPG

В Австрии фигура Крампуса – демонической сущности, антагониста Николая-чудотворца, сопутствующего ему в рождественские дни, является частью народного фольклора. Считается, что в ночь с 5 на 6 декабря и Крампус, и Святой Николай ходят по домам, но если чудотворец одаривает хороших детей, то демон наказывает непослушных.

Как сообщает британский портал The Guardian, в последнее время в Австрии в преддверии и во время «обходной ночи» участились случаи, когда вырядившиеся в рогатого демона Крампуса люди всячески бесчинствуют: пьянствуют, дебоширят, нападают на прохожих.

В федеральной земле Каринтия полиция зафиксировала ряд инцидентов с участием крампусов и с применением ими насилия. 5 декабря один из демонов хлестнул человека по лицу розгой, а 11-летнему ребенку порезали бедро. В городе Клагенфурт-ам-Вертерзе пожарные подали жалобу, что группа крампусов напала на них и избила. В Зальцбурге пришлось вызывать полицию, чтобы урезонить нескольких пьяных демонов.

2.jpg

В Южном Тироле близ границы Австрии с Италией шайка рогатых сбила с ног и избила человека. В городе Ноймаркт в Нижней Австрии один из крампусов так сильно дернул за рога надетой на голову мужчины маски языческой богини Альп Перхты, что человек получил тяжелые травмы. В городе Швойхе Тирольской области три Крампуса получили ожоги после того как сами случайно подожгли свои костюмы, балуясь с фейерверками.

По словам историка австрийской культуры и обычаев Питера Висфлекера, всплеск количества жалоб на крампусов можно объяснить тем, как его культ из народного фольклора перекочевал в массовую культуру. В оригинальной форме, утверждает Висфлекер, Крампус не был самостоятельной фигурой, а скорее спутником святого Николая.

maxresdefault.jpg

Традиция хождения по домам людей, ряженых в крампусов, зародилась в XIX веке, изредка они позволяли себе попугать детишек, однако их анархические порывы чаще всего оставались уравновешенными добротой их белобородого спутника-антагониста Святого Николая.

Возрождение исконно австрийских традиций, стартовавшее в конце XX века, привело к тому, что Крампус начал освобождаться из-под опеки святого Николая, и к настоящему времени интерес к крупномасштабным «крампус-акциям» вырос по всей Австрии. На мероприятии в Зальцбурге 23 ноября 2019 года было зафиксировано порядка тысячи козлообразных демонов.

4.jpg
Акция «желтых жилетов» в Париже завершились без серьезных инцидентов
читайте далее

Власти пытались навести порядок в хаосе, и даже присваивали каждому Крампусу индивидуальный номер, выставляли ограждения между «духами добра» и «духами зла», но не все эти мероприятия показали эффективность, да и алкоголь никто не запрещал.

Кстати, у австрийских крампусов есть своя ассоциация, у которой имеется свод правил и требования к униформе. Демоны от ассоциации должны носить традиционные деревянные маски с колокольчиками, им рекомендуется слегка похлопывать людей березовыми розгами и коровьими хвостами, но никак не бить в полную силу. Употребление алкоголя во время ношения костюма запрещено. Существуют также зоны, свободные от крампусов, чтобы дети могли найти там убежище от демонов и своих страхов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале