просмотров 718

Дональд Трамп покусился на казахстанский родильный туризм

Опубликовано: 20 Января 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Дональд Трамп покусился на казахстанский родильный туризм
pixabay.com

Президент Дональд Трамп грозит отменить 14-ю поправку к Конституции США. Если это произойдет, казахстанкам, жаждущим родить ребенка непременно в Америке, придется распрощаться со своими мечтами.

Казнет пестрит историями о родах в США, как правило одинаково успешных, – счастливые мамаши демонстрируют красивых детей и рассказывают, как все было здорово, хоть и дорого. Причины решиться на такой шаг одинаковы: хороший климат, высокоразвитая медицина, отличный сервис. Но главная – та самая 14-я поправка к Конституции, дающая право любому человеку, родившемуся в Штатах, на получение американского гражданства со всеми причитающимися льготами и привилегиями. Родители и близкие родственники обладателя заветного паспорта также могут претендовать на гражданство, но им придется ждать, когда новоиспеченному янки исполнится 21 год.

Американские клиники охотно привечают беременных иностранок – главное, чтобы те платили и после родов не задерживались в США. В результате появилась целая индустрия – родильный туризм, и это весьма доходный бизнес. В Казахстане предостаточно фирм, оказывающих помощь в организации и сопровождении родов в США, которые требуют за свои услуги в среднем по три тысячи долларов. Правда, речь идет только об организации поездки, а за визу, перелет, место в клинике, аренду жилья и машины, оформление документов и многое другое платить придется отдельно. В результате расходы клиентки возрастут до 20–25 тысяч долларов.

Я ездила рожать в Майами, – рассказывает казахстанка Виктория Б. – Мне это посоветовали, и я не жалею. Во-первых, там тепло, во-вторых, большая диаспора выходцев из СССР, без проблем можно найти русскоязычного акушера-гинеколога. Считаю, что если есть деньги, то лучше рожать там. У меня есть подруги, которые ездили без помощи посредников – сами искали себе врачей, клиники через Интернет, прилично сэкономили, но такой поиск требует хорошего знания английского, времени и усилий. Знаю и таких, кто ездил рожать в Канаду, там тоже можно получить гражданство, но стоимость услуг не меньше, а сервис похуже.
Казахстанская диаспора в США оказалась одной из самых малочисленных
читайте далее

Нынешний президент США не раз заявлял, что является принципиальным противником родильного туризма. Замысел Дональда Трампа заключается в том, чтобы ужесточить правила выдачи виз категории B, предназначенных для въезда в США на короткий срок с туристическими и деловыми целями. Как правило, именно их используют иностранки-роженицы.

Впрочем, представители фирм, занимающихся организацией родов, угроз Трампа не боятся.

Дональд Трамп давно, еще когда не был президентом, давал обещания не пускать рожениц в страну и отменить 14-ю поправку, – рассказала «ЭК» сотрудница одной из подобных фирм. – Воплотить такой план в реальность очень сложно – у него достаточно противников, и на это уйдет очень много времени.

К слову, 14-я поправка к Конституции США, предусматривающая гражданство по праву почвы, была принята в июле 1868 года и является одним из самых известных и демократических американских законов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале