Дюжина беженцев из Науру пропала в кишащих крокодилами лесах Австралии

Опубликовано: 28 Августа 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 1435

Австралийская полиция ведет розыск около дюжины подозреваемых в незаконном пересечении границы, которые пытаются спрятаться в тропических лесах штата Квинсленд после того, как их лодка села на мель у берегов города Порт-Дуглас. Как сообщает CNN, речь вероятнее всего идет о беженцах из государства Науру, которые пытаются найти убежище в Австралии.

Ситуация осложняется тем, что разыскиваемые вздумали спрятаться в тропических, мангровых лесах Дейнтри – заповедных и живописных местах, которые славятся обилием расплодившихся там соленоводных гребнистых крокодилов – самых крупных наземных хищников, и одновременно самых крупных крокодилов в мире.

Кроме того, если информация о проникновении беженцев подтвердится, это будет означать провал высокоприоритетной и разрекламированной австралийской официальной политики нулевой терпимости в отношении «лодок». Инцидент произошел через пару дней после того, как человек, ответственный за эту политику и сделавший ее своим козырем в предвыборной борьбе, – Скотт Моррисон стал премьер-министром Австралии.

I9pd0DV-789ekz_1920x1280.jpg

Как пишет американский портал, Зеленый континент уже давно является привлекательным местом для ищущих убежища от конфликтов, нищеты и политических репрессий. Однако в соответствии с последовательными действиями ряда консервативных правительств страна внедрила и продвигает жесткую политику, направленную на искоренение подобной миграции.

После выборов 2013 года правящая либерально-национальная коалиция, министром по вопросам иммиграции и пограничной охраны являлся тот самый Скотт Моррисон, запустила операцию «Суверенные границы» (OSB), пообещав «остановить лодки». По данным парламентского исследовательского документа, опубликованного в прошлом году, число просителей убежища, прибывающих на австралийский материк на лодках, упало с пиковой цифры 2013 года в 20 587 человек до нуля.

Dainreee_Rainforest_creek.jpg

Речь не идет о том, что беженцев стало меньше, однако австралийские приграничные службы перехватывают лодки на подходе, не позволяя высаживаться на берег, и перенаправляют перехваченных людей в лагеря для беженцев в Науру и Папуа-Новую Гвинею.

Согласно международному праву, лицам, ищущим убежища, гарантируются определенные права и защита, однако чтобы претендовать на это необходимо высадиться на территорию страны и уже потом подавать заявку. Как пишет CNN, до настоящего времени австралийским властям удавалось хитро и эффективно уклоняться от исполнения этих международных обязательств.

Daintree-Rainforest-jurasic.jpg

Перехваченным беженцам запрещается селиться на австралийском материке, и не предоставляется никакой альтернативы. Все что им остается – это жизнь в лагере или же новая попытка поиска другого пристанища на свой страх и риск.

По данным портала, в то время как жесткая политика Австралии в отношении беженцев подвергается системной критике со стороны правозащитников и международных организаций, местные власти считают эти меры и достижения показателем своей эффективности и предметом гордости.

9d7fbb7d4863fd623b3ca0fa5e41011f.jpg

Читайте также