просмотров 272

Economist: Вена сместила Мельбурн в списке лучших для жизни городов

Опубликовано: 14 Августа 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
Economist: Вена сместила Мельбурн в списке лучших для жизни городов
pixabay.com
Австрийская столица Вена была признана самым привлекательным городом мира для жизни по версии Economist Intelligence Unit (EUI), аналитического подразделения британского журнала The Economist.

До этого первое место в течение семи лет подряд занимал австралийский Мельбурн. Теперь он переместился на второе место.

Вена стала первым европейским городом, возглавившим этот список. Другим европейским городом, вошедшим в первую десятку, стал Копенгаген - он занял 9-е место.

Кроме того, в верхней десятке рейтинга присутствуют еще два города Австралии (Сидней и Аделаида, 5-е и 10-е места соответственно), два японских города (Осака и Токио, 3-е и 8-е места соответственно), а также три канадских (Калгари, Ванкувер и Торонто, 4-е, 6-е и 7-е места).

Всего в рейтинге присутствуют 140 городов. Москва заняла в списке 68-е место, Санкт-Петербург - 70-е.

Привлекательность того или иного рода оценивают по таким параметрам, как социальная и политическая стабильность, уровень преступности, доступность здравоохранения и образования, а также культурная инфраструктура и экология. К лучшим городам Economist отнес те, которые расположены в богатых странах и не слишком густо заселены.

Париж стал самым привлекательным для жизни городом среди самых известных мировых столиц, заняв 19-е место. Лондон расположился на 48-й строчке, Нью-Йорк - на 57-й.

Худшим для жизни городом признан Дамаск. В конце списка также находятся Дакка (Бангладеш), Лагос (Нигерия), Карачи (Пакистан), Порт-Морсби (Папуа-Новая Гвинея) и ряд других азиатских и африканских городов.