просмотров 635

«ЭК» удалось сфотографировать дом Храпунова и его окрестности

Опубликовано: 11 Октября 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Женева – Астана
«ЭК» удалось сфотографировать дом Храпунова и его окрестности
©ЭК/Тимур АУБАКИРОВ

Будучи в Женеве, корреспондент «ЭК» не мог пройти мимо дома беглого казахстанского экс-чиновника Виктора Храпунова. Правда, в гости зайти не получилось.

Согласно документам, выложенным на сайте Верховного суда, живут супруги Храпуновы по адресу Rue du Mont-Blanc 3. Это буквально в двух шагах от набережной, поэтому по пути к Женевскому озеру можно сделать небольшой крюк, чтобы посмотреть, как нынче живется ренегатам на чужбине.

Однако ни посмотреть квартиру бывшего акима Алматы, ни даже приблизиться к ней не получится. Вход в подъезд Храпуновых преграждает очень серьезная металлическая дверь. За час она ни разу не открылась – никто не входил и не выходил.

5.jpg

Маленьких квартир в этом районе почти нет. Средняя площадь апартаментов – около 150 квадратных метров. Цены за такую жилплощадь начинаются от двух миллионов франков, то есть один квадратный метр стоит примерно 12 тысяч долларов.

Напоминаем, что Виктор Храпунов вместе с супругой покинул Казахстан в 2007 году и получил вид на жительство в Швейцарии. Семью Храпуновых обвиняют в хищении госимущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и легализации похищенного имущества, совершенных организованной преступной группой. Ущерб, причиненный государству, оценивается примерно в 250 млн долларов. 8 октября алматинский суд приговорил Виктора Храпунова к 17 годам лишения свободы, а его жену – к 14.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале