просмотров 2285

Экс-казахстанка борется в Италии с мужьями-тиранами

Опубликовано: 13 Сентября 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Экс-казахстанка борется в Италии с мужьями-тиранами
espreso.rs

Экс-казахстанка Ольга Богачук, вот уже 15 лет проживающая в Италии, основала организацию UDAR (Unione di Donne Associate Russofone) – ассоциацию по оказанию юридической и психологической помощи русскоязычным женщинам, страдающим от своих итальянских благоверных. О своей деятельности она рассказала «ЭК».

4.jpg

Довольно беспроблемно разойдясь из-за полного несовпадения взглядов на многие вещи – от ингредиентов борща до собственной роли в семье – со своим мужем-вахтовиком, Ольга вросла в итальянский быт настолько, что почувствовала себя готовой помогать женщинам, оказавшимся в положении гораздо худшем. Она постоянно сталкивается с ситуациями, когда итальянцы грубо вышвыривают своих привезенных из Казахстана и других стран половинок на улицу, оставляя себе наследников.

В большинстве случаев сюжет один и тот же: романтичный букетно-конфетный период по прибытии в Италию резко обрывается, и муж сажает ошеломленную супругу на бобы, не разрешая ей ни работать, ни изучать итальянский язык – так ему проще постоянно держать ее в узде. Для пущего устрашения и достижения полной покорности нередко практикуется дикое рукоприкладство.

Два года назад я потеряла маму, которая последние 20 лет страдала от онкологического заболевания, – начинает разговор собеседница. – Все это время я ухаживала за ней. И когда выходила замуж за итальянца, поставила условие: мама должна быть со мной. Это были тяжелые годы. Я помогала маме, как могла. Когда ее не стало, поняла, что просто обязана помогать другим людям.
В Казахстане предлагают ввести наказание за харрасмент
читайте далее

Долгое время я состояла в различных сообществах в Facebook и читала посты, в которых наши женщины постоянно жаловались на своих итальянских мужей. Для меня было очевидно – налицо домашнее насилие, унижение, грубые нарушения семейного права, психологические манипуляции, в том числе над детьми, рожденными в Италии. Мне хотелось узнать: неужели из-за желания сохранить семью многие готовы такое терпеть? В какой-то момент я поняла, что не могу больше быть сторонним наблюдателем. Надо действовать! Нельзя позволять итальянским мужьям или сожителям издеваться над собой.

В августе позапрошлого года Ольга создала в Facebook группу, которую назвала «Италия. Наши женщины в беде». И со всех сторон посыпались письма – от трех до пяти в неделю. Порой доходило до того, что она выезжала по указанному адресу и помогала женщинам писать заявления в полицию.

Сейчас с нашей ассоциацией сотрудничает русскоговорящий адвокат Дарья Кондратьева, – продолжает Ольга. – Ее специализация – международное право, а за плечами много выигранных дел. Я представляю нашу ассоциацию в Милане. А моя коллега Лилия Меркулова – в Риме.

Все не так просто. По приезде в Италию мужья резко меняют свое поведение, и женщина становится пленницей. У нее ни друзей, ни работы, ни средств к существованию. В итоге она живет в полной изоляции. А с рождением детей положение только усугубляется. Конечно, сначала она терпит, а потом вместе с детьми сбегает на родину. И начинается международный скандал. Но я заявляю: мы не позволим вытирать о нас ноги. Как говорится в русской пословице, не буди лихо, пока оно тихо.

Наша группа является в этой битве важнейшим звеном. Был случай, когда муж избивал нашу подзащитную, оборвал ей Интернет, не давал телефон. Только когда он уехал в командировку на два дня, она смогла сбежать домой, в Москву. Наша команда изучает каждый конкретный случай отдельно. Мы делимся мнениями, опытом и даем совет, с чего начинать.

Женщина, изнасилованная в поезде «Тальго», выступила публично
читайте далее

Иногда мы собираем деньги на билет домой или лекарства. Однажды скинулись на бензин, чтобы женщина смогла доехать до места и забрать ребенка. Тут важно знать, что наша сила в единстве. Победа становится возможной исключительно благодаря сплоченности наших рядов. Вместе мы   сильны даже на чужой земле.

– Какой совет можно дать женщинам, собирающимся замуж за итальянца?

– Мой личный опыт показывает, что нет смысла надеяться на супруга. Начинать нужно с себя, думать о себе и своем ребенке, не полагаться на авось и тем более на красивые речи и обещания. Экономическая ситуация в Италии оставляет желать лучшего. Многие мужчины не могут позволить себе жить на широкую ногу. Финансовая несостоятельность супруга, неспособность обеспечить семью тянут за собой ряд других проблем.

В Италии хорошо отдыхать и пить вино. Но жить здесь трудно, а работать надо обоим супругам. Если вы не чувствуете почву под ногами, не знаете языка, не нашли работу, но готовы лететь за мужем в чужую страну – значит, вы взяли на себя огромный риск.

Моя цель – выходить на международный уровень и добиваться справедливости, чтобы матери жили со своими детьми, а адекватные отцы имели возможность видеться с ними. Чтобы женщины, живя в Италии, могли реализоваться, а бывшие мужья не ставили им палки в колеса. Дети не должны быть разменной монетой в конфликте двух взрослых.

И еще один простенький, но очень полезный и легко осуществимый совет: съездите сначала на родину будущего мужа как туристка. Познакомьтесь со страной, ее людьми, обычаями, менталитетом, традициями и законами, изучите хотя бы основы разговорного языка. И лишь потом решайте: готовы ли вы к тому, что не все дороги ведут в Рим.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале