просмотров 181

Еврокомиссия развернула политическую дискуссию о вызовах и возможностях старения европейского общества

Опубликовано: 28 Января 2021 Автор: ИНТЕРФАКС
Еврокомиссия развернула политическую дискуссию о вызовах и возможностях старения европейского общества
pixabay.com
В Евросоюзе начинается широкая политическая дискуссия о вызовах и возможностях стареющего европейского общества. Общественные консультации по этой ярко выраженной демографической тенденции продлятся 12 недель.

"Тот факт, что мы живем дольше и здоровее, чем предыдущие поколения, свидетельствует об успехе и силе нашей социальной рыночной экономики. Но это также создает новые проблемы и открывает новые возможности, которые нам нужно продумать", - заявила зампред Европейской комиссии (ЕК) по вопросам демократии и демографии Дубравка Шуйца.

Она представила в среду "зеленую книгу", которая будет основой обсуждения. Оно открыто для заинтересованных граждан и организаций из всех государств-членов ЕС, в том числе на региональном и местном уровнях.

Шуйца отметила, что за последние 50 лет ожидаемая продолжительность жизни при рождении увеличилась примерно на 10 лет, как для мужчин, так и у женщин.

В ближайшие десятилетия численность пожилых людей в ЕС будет увеличиваться, говорится в "зеленой книге". Сегодня те, кому за 65, составляют 20% населения стран ЕС, а к 2070 году ожидается 30%. А доля людей старше 80 вырастет в Европе более чем вдвое и к 2070 году достигнет 13%. Соответственно будет больше и нуждающихся в постоянном уходе. В 27 странах, ныне составляющих ЕС, в 2016 году их было 19,5 млн, в 2030 году ожидается до 23,6 млн, а в 2050 году - 30,5 млн.

"Зеленая книга" Еврокомиссии описывает скорость и масштабы демографических изменений в обществе, их влияние на политику ЕС. Она ставит вопросы, на которые надо искать наилучшие ответы уже сегодня.

Дискуссия охватит все: от пропаганды здорового образа жизни, пожизненного образования и обучения, до укрепления систем здравоохранения и ухода за пожилыми. Как привлечь больше людей в число работающих, сохранять рабочие места и использовать образовательный потенциал межпоколенческого общения, как влияет старение на производительность труда, карьеру, благополучие, пенсии, социальную защиту и т.д. В ближайшие 10 лет в секторе здравоохранения может появиться 8 миллионов рабочих мест.

На основе результатов Еврокомиссия рассмотрит возможные ответные меры в политике ЕС, государств-членов и регионов по решению проблем, связанных со старением.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале