18+
просмотров 1527

ФБР против гениев из Казахстана. Как интернет-мошенники заработали 30 млн долларов на иллюзиях

Опубликовано: 28 Ноября 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
ФБР против гениев из Казахстана. Как интернет-мошенники заработали 30 млн долларов на иллюзиях
pixabay.com

Департамент юстиции США обвинил восемь человек, среди которых два казахстанца, в интернет-мошенничестве на сумму более чем 30 млн долларов.

Информация об этом появилась на сайте департамента. Обвинительный акт, состоящий из 13 пунктов, был зачитан в федеральном суде Бруклина во вторник, 27 ноября. Из него следует, что шестеро граждан России – Александр Жуков, Борис Тимохин, Михаил Андреев, Денис Авдеев, Дмитрий Новиков и Александр Исаев, а также двое граждан Казахстана – Сергей Овсянников и Евгений Тимченко – создали фальшивую рекламную сеть в Интернете. Их обвиняют в мошенничестве, взломе компьютеров, краже личных данных и отмывании денег.

Как говорится в обвинительном акте, в период с сентября 2014 года по декабрь 2016 года Жуков, Тимохин, Андреев, Авдеев и Новиков управляли рекламной сетью и с помощью Овсянникова выстроили мошенническую схему. Они заключали контракты с другими рекламными сетями на размещение специальных тэгов на веб-сайтах. Но вместо того чтобы размещать их на настоящих ресурсах, мошенники арендовали более 1 900 компьютерных серверов, которые использовали для загрузки рекламы на поддельные страницы. Чтобы создать иллюзию посещения этих сайтов реальными людьми, преступники запрограммировали сервера на симуляцию активности настоящих интернет-пользователей. В результате этой схемы рекламная сеть, управляемая преступниками, сфальсифицировала миллиарды рекламных просмотров и заставила другие компании выплатить более 7 млн долларов за рекламу, которую никто не смотрел.

Кроме того, с декабря 2015 года по октябрь 2018-го Овсянников, Тимченко и Исаев запустили еще одну мошенническую схему. Они использовали глобальную сеть зараженных вирусами компьютеров, скачивали фальшивые веб-страницы с помощью скрытых браузеров и загружали на них рекламу. Мошенники получили доступ к более чем 1,7 млн зараженных компьютеров и «сгенерили» еще несколько миллиардов искусственных просмотров рекламы более чем на 29 млн долларов.

Раскрыть эти сложные интернет-схемы ФБР помогали различные компании, занимающиеся кибербезопасностью, в том числе и Google. Представители крупнейшего в мире поискового сервиса назвали эту преступную рекламную сеть одной из самых сложных и запутанных из тех, что им встречались.

Трое членов преступной группы уже задержаны. Овсянникова арестовали в прошлом месяце в Малайзии, Жукова – в этом месяце в Болгарии, а Тимченко – в Эстонии. Их ожидает экстрадиция. Остальные преступники пока остаются на свободе.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале