просмотров 210

ФБР США обезвредило 500 тыс. взломанных хакерами роутеров в более чем 50 странах мира

Опубликовано: 24 Мая 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
ФБР США обезвредило 500 тыс. взломанных хакерами роутеров в более чем 50 странах мира
pixabay.com
Сотрудники Федерального бюро расследований (ФБР) США обезвредили крупную сеть роутеров, которая была заражена компьютерными вирусами, говорится в заявлении Минюста США, распространенном в четверг.

По данным минюста США, сеть устройств, состоящая примерно из 500 тыс. роутеров в 54 странах мира, была взломана хакерами из группы Fancy Bears и заражена компьютерными вирусами.

При успешной кибератаке хакеры смогли бы дистанционно контролировать компьютеры и внедряться в них, что создало бы утечку данных. Сотрудникам ФБР удалось перепрограммировать устройства.

Хакерскую группу Fancy Bears в США считают близкой к руководству РФ и обвиняют во вмешательстве в выборы американского президента в 2016 году. Группа известна так же под другими наименованиями - APT28, Pawn Storm, Sandworm и Sofacy Group.

"По данным специалистов в области кибербезопасности, Sofacy Group является хакерской группой, которая, как многие считают, зародилась в России", - отмечается в заявлении минюста США.

Кибератаке подверглись роутеры таких популярных фирм, как Linksys, MikroTik, NETGEAR и TP-Link. В минюсте США отмечают, что успешная операция ФБР не гарантирует защиты от подобных нападений хакеров в будущем.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале