просмотров 351

Французская прокуратура выдвинула обвинения семи лицам по делу об убийстве учителя

Опубликовано: 22 Октября 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Французская прокуратура выдвинула обвинения семи лицам по делу об убийстве учителя
euronews.com
Семи подозреваемым, в том числе двум несовершеннолетним, предъявлены обвинения в причастности к убийству во Франции школьного учителя Самюэля Пати, сообщил в четверг телеканал BFMTV со ссылкой на национальную антитеррористическую прокуратуру.

"После нескольких дней содержания под стражей семи лицам предъявлены обвинения в среду в рамках расследования теракта в Конфлан-Сент-Онорине", - передал телеканал.

Задержанных подозревают в причастности к действиям террориста Абдулака Анзорова, убившего и обезглавившего 16 октября в городе Конфлан-Сент-Онорине 47-летнего учителя среднего учебного заведения Самюэля Пати за то, что он на уроке обществоведения показывал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда как пример свободы выражения.

В число обвиняемых попал Брахим Шнина, призвавший выступить против учителя отец ученицы, рассказавшей ему о показе карикатур, хотя она сама и не присутствовала на этом уроке. Следствие установило, что этот человек обменивался по мессенджеру сообщениями с убийцей незадолго до преступления.

Обвинение выдвинуто против исламистского активиста Абдельхакима Сефриуи, проходящего как радикал по базам данных спецслужб, организовавшего кампанию против учителя и требовавшего его отставки. Он основатель пропалестинской исламистской организации "Шейх Яссин", о роспуске которой объявил президент Эмманюэль Макрон.

Обвинения предъявлены трем друзьям Анзорова, которые сами явились в полицейское управление города Эврё после убийства учителя. Один помогал ему добраться до места преступления, другой сопровождал в Руан при покупке оружия, которым было совершено убийство. Оба утверждали, что не знали истинной цели преступника. Третий, как считает следствие, разделял радикальную исламистскую идеологию с Анзоровым.

Среди обвиняемых - два подростка из группы учащихся, которым террорист предложил деньги за то, чтобы они показали ему учителя, которого он планировал убить, хотя истинных намерений преступника они не знали.

Как объяснил национальный прокурор по антитеррористическим делам Жан-Франсуа Рикар, судебное расследование ведется по обвинению в соучастии в убийстве, связанном с террористической организацией, и в соучастии в покушении на убийство "лица, обладающего государственными полномочиями".

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале