18+
  • USD 389.6
  • EUR 429.3
  • RUB 6.05
просмотров 1373

Французские прокуроры отказались признать секс между 28-летним мужчиной и 11-летней девочкой изнасилованием

Опубликовано: 28 Сентября 2017 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Французские прокуроры отказались признать секс между 28-летним мужчиной и 11-летней девочкой изнасилованием

Возмущение общественности по всей Франции вызвало отказ прокуроров считать изнасилованием секс между 28-летним мужчиной и 11-летней девочкой, сообщает Independent.

По мнению прокуроров, секс между фигурантами, включая ребенка, был по согласию, в связи с чем процесс теперь идет не по обвинению в изнасиловании, а по «сексуальному надругательству», что подразумевает более мягкое наказание. По такому обвинению предусматривается тюремное заключение сроком на пять лет.

Как пишет издание, мнение прокуроров основывается на том, что девочка добровольно поехала в гости к обвиняемому из парка, где они встретились, в его дом в пригороде Парижа. Мол, он сказал девочке, что научит ее целоваться, и она согласилась и поехала к нему домой.

В свою очередь, адвокат и родители ребенка утверждают, что девочка была парализована страхом и не могла предпринять какие-либо действия для самозащиты. «Она думала, что было слишком поздно, что она не имела права протестовать, что это не имеет никакого значения, поэтому она стала, как автомат, делать все, что ей говорят, без эмоций и без реакций», – пояснила мать ребенка французскому новостному сайту Mediapart.

justice-france-0.jpg

Согласно французскому законодательству, возраст сексуального согласия по умолчанию – 15 лет. И если нет угрозы или насилия, такой секс считается консенсуальным. Как сказано в Уголовном кодексе: «Совершение сексуального преступления против несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет без применения насилия, принуждения, угрозы или неожиданности наказывается пятилетним тюремным заключением и штрафом в размере 75 000 евро (65 800 фунтов стерлингов)».

Для сравнения, в Великобритании существует «неопровержимая презумпция отсутствия согласия» во всех половых актах с лицами моложе 16 лет.

Адвокат девочки Карин Диболт заявляет, что не имеет значения, было ли насилие, если речь идет о сексе с 11-летним ребенком, и считает, что пришло время пересмотреть законодательство в сторону ужесточения норм в этом вопросе. Группа по защите прав детей Le Voix de l'Enfant заявила в своем заявлении: «Вопрос о согласии или его отсутствии не имеет значения, когда речь заходит о несовершеннолетних жертвах изнасилования». 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале