просмотров 237

Глава МВД Киргизии рассказал, как штурмовали дом Атамбаева

Опубликовано: 13 Августа 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Глава МВД Киргизии рассказал, как штурмовали дом Атамбаева
© Sputnik
Решение о проведении спецоперации в отношении экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева принял министр внутренних дел республики Кашкар Джунушалиев.

"В связи со складывающейся ситуацией в селе Кой-Таш 7 августа, оценив ситуацию, принял решение о проведении специальной операции, направленной на охрану общественного порядка, разблокирование перекрытых дорог, освобождение заложников и принудительный привод Атамбаева в следственные органы", - заявил во вторник журналистам Джунушалиев.

"Было принято решение о штурме дома Атамбаева", - подчеркнул он. 

По его словам, при штурме дома Атамбаева огнестрельное оружие не применялось, применялись только спецсредства. "Для тарана ворот дома была использована специальная автомашина милиции", - сказал глава МВД.

"Как министр внутренних дел в целях обеспечения и сохранения общественного порядка дважды проводил переговоры со сторонниками Атамбаева. Но Атамбаев не согласился с условиями переговоров и дал понять, что пойдет на крайние меры и будет отстреливаться.  В данной ситуации я дал ему 10 минут на раздумье и добровольную сдачу", - отметил министр.

"В конце концов Атамбаев и его сторонники были задержаны и доставлены в следственные органы", - добавил он.

7 августа в селе Кой-Таш в 20 километрах от Бишкека спецназ "Альфа" ГКНБ Киргизии предпринял попытку силового задержания экс-президента Атамбаева, которая переросла в столкновения со сторонниками бывшего главы государства.

Столкновения продолжились в четверг при новой попытке спецназа задержать экс-президента. После этого Атамбаев сдался сотрудникам правоохранительных органов Киргизии. Всего за два дня в селе Кой-Таш пострадали более 100 человек, один спецназовец погиб.

Вечером в минувший четверг милиция применила спецсредства для разгона около 1,5 тыс. сторонников Атамбаева, собравшихся в центре Бишкека. Были задержаны более 40 правонарушителей, четыре человека были госпитализированы.

Адвокат Атамбаева Сергей Слесарев сообщил агентству, что экс-президент Киргизии решением суда арестован до 26 августа. По словам адвоката, Атамбаев подозревается в коррупции по делу о незаконном освобождении в 2013 году "криминального авторитета" Азиза Батукаева.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале