• USD 375.5
  • EUR 425
просмотров 877

Главу команды КВН "Сборная Таджикистана" приговорили к 12 годам колонии усиленного режима за растрату госсредств

Опубликовано: 11 Июля 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
Главу команды КВН "Сборная Таджикистана" приговорили к 12 годам колонии усиленного режима за растрату госсредств
Хайрулло Мирсаидов / © Sputnik
Суд на севере Таджикистана приговорил к 12 годам лишения свободы журналиста и руководителя команды КВН "Сборная Таджикистана" Хайрулло Мирсаидова.

Местные СМИ сообщили, что решение было вынесено в среду председательствующим на процессе зампредом Худжандского горсуда Джурахоном Рахмоном.

Х.Мирсаидову предстоит отбывать срок заключения в колонии усиленного режима.

"Если бы подсудимый выплатил нанесенный государству ущерб в размере 123 тыс. 913 сомони (более $13,5 тыс.), то тюремного заключения Мирсаидову удалось бы избежать", - процитировали местные СМИ судью.

Как отмечается в сообщениях, указанную сумму Х.Мирсаидову в любом случае придется выплатить.

Х.Мирсаидов признан виновным по всем трем статьям обвинения: присвоение или растрата госсредств, подделка документов и заведомо ложный донос.

Адвокат Х.Мирсаидова Дилафруз Самадова заявила, что намерена обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.

Ранее гособвинитель Рауфхон Ализода просил суд приговорить Х.Мирсаидова к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

В своем последнем слове на суде Х.Мирсаидов заявил, что не тратил для личных целей выделенные клубу средства, сумев вместе с командой дойти до полуфинала Московской лиги КВН, а причиной того, что он оказался за решеткой, стала критика отношения властей к деятельности клуба.

Х.Мирсаидов был задержан 5 декабря 2017 года после его открытого письма, в котором он обвинял теперь уже бывшего главу управления по делам молодежи Согда Олиму Зохидзода в коррупции.

В ходе судебного процесса Х.Мирсаидов заявил, что С.Зохидзода не требовал у него взятку, но оставил себе 9 тыс. сомони (около $1 тыс.) бюджетных средств, на которые должны были приобрести микрофоны для команды.

В ответ О.Зохидзода подал письменную жалобу в прокуратуру для защиты своей чести, достоинства и деловой репутации.

Изначально Х.Мирсаидова также вменялась статья "возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды", но позднее она была вычеркнута из обвинений в связи с отсутствием фактов.

С призывом справедливого расследования и освобождения Х.Мирсаидова выступали иностранные дипломаты и правозащитные организации. По их мнению, преследование Х.Мирсаидова началось после того, как журналист обратился к президенту Таджикистана с призывом расследовать факты коррупции со стороны местных властей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале