просмотров 435

Гниющий саргассум заполонил пляжи популярного среди туристов полуострова Юкатан

Опубликовано: 31 Июля 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Гниющий саргассум заполонил пляжи популярного среди туристов полуострова Юкатан
dailymail.co.uk

Поминавшееся недобрым словом средневековыми мореплавателями Саргассово море Атлантического океана регулярно не помещается в свои географические границы, и массы водорослей неожиданно появляются то тут, то там. Однако, как пишет портал Всемирного экономического форума (WEF), в последние годы ситуация все более выходит из-под контроля, и в 2018 году летнее цветение саргассума (морского винограда) почти целиком охватывало Атлантику от Западной Африки до Карибского бассейна.

Нынче же ситуация стала еще хуже – полуостров Юкатан, являющийся туристической жемчужиной Мексики и предлагающей своим гостям руины индейских цивилизаций, золото пляжных песков и прозрачную чистоту прибрежных морей, сейчас завален гниющими останками саргассума и его обитателей, что наносит жесткий удар по экономике и экологии региона.

Более того, растянутая примерно на 550 километров гигантская масса водорослей все еще дрейфует к мексиканскому побережью – ее размер сопоставим с островом Ямайка, и когда она прибудет вся, ее хватит, чтобы покрыть все побережье Америки от мексиканского Юкатана до центральноамериканского Белиза.

EAuGFzXXoAE8KNn.png

По мнению ученых, одна из основных причин буйного роста саргассума – вырубка земных лесов. Помимо общеизвестных последствий этой бесхозяйственной деятельности человека в виде помощи глобальному потеплению, вырубка ведет к эрозии и вымыванию плодородных почв сначала в реки, а затем в океаны, из-за чего там появляются излишки питательных веществ. Повышение уровня питательных веществ и азота оказывает несколько воздействий на морскую воду. Прежде всего, в ней становится меньше кислорода, что ведет к образованию так называемых мертвых зон. И во-вторых, это, конечно же, мощная подпитка морской зелени, в числе которой и саргассум.

В нескольких тысячах километров к югу от Юкатана находится тропический лес Амазонки, около 17% которого было потеряно за последние 50 лет. В Западной Африке та же картина – более 80% Верхней Гвинейской пущи утрачено в первые 75 лет ХХ века, и количество лесов продолжает сокращаться.

Огромные массы водорослей саргассума, которые образуются в море, являются живыми существами. Они также предоставляют убежище для бесчисленных крошечных морских организмов. Но как только они вымываются на берег, водоросли погибают вместе со всеми своими жильцами – в воздух выбрасываются токсичные газы, а кислоты и тяжелые металлы вымываются обратно в море, изменяя уровень кислотности и еще более уменьшая содержание кислорода.

large__mV_dBufqgiaHNjOsETPZUUXoiHoezx2o6I7ASe0ff0.jpg

Это глобальные последствия, и их экономический и планетарный эффект еще предстоит просчитать. Что касается оперативной сводки, то, по словам президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, стоимость очистки пляжей составит 2,7 миллиона долларов, однако удар по туризму, который вносит 8,7% в валовой внутренний продукт Мексики и составляет порядка 23 миллиардов долларов в год, будет гораздо более болезненным. Уже сейчас падение выручки от туризма составляет 30%, а ведь основная масса саргассума еще не прибыла.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале