просмотров 2904

Губа не фура

Опубликовано: 16 Ноября 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Губа не фура
Кадр с YouTube.com

Французский телеканал France 5 показал документальный фильм La route d'impossible Kazakhstan – об опасностях зимних дорог нашей страны.

Серию документальных фильмов про самые сложные автомаршруты планеты французы ранее снимали в Австралии, Аргентине и на Мадагаскаре. Однако все это оказалось детским лепетом по сравнению с тем, что ждало съемочную группу на наших трассах.

Самой опасной дорогой мира французы назвали отрезок от Кызылорды до Жезказгана. Также они запечатлели пробку на закрытой из-за заносов трассе Астана – Алматы, там караван из фур буквально уперся в горизонт. Документалисты из Франции были шокированы. Но вместе с тем восхищены самоотверженностью казахстанцев, которые даже в трудные минуты руководствуются правилами чести. В фильме запечатлен момент, когда горстка людей толкает фуру весом 20 тонн. Причем все они – водители легковушек, и никто не паникует.

В другом эпизоде ЗИЛ-130 застревает в грязи на юге республики. Это та самая легендарная модель, которая используется в том числе и для перевозки ракет. Вытаскивать ее из трясины приходится не менее легендарному К-700.

– Это все обычные трудности судьбы, – со смехом комментирует происходящее простой аульный парень.