просмотров 337
Индейцы Перу выгнали с горы Уаскаран ученых-гляциологов
Опубликовано: 28 Августа 2019
Автор: ИНТЕРФАКС

"Несмотря на поддержку официальных властей, ученые столкнулись с недоброжелательным отношением местного населения", - говорится в сообщении на сайте ИГ РАН.
В институте рассказали, что "жители ближайшей деревни поднялись в базовый лагерь и потребовали немедленного завершения работ, так как, по их мнению, власти Перу дали согласие на добычу полезных ископаемых из ледников горы Уаскаран".
"Попытки объяснить истинные цели экспедиции ни к чему не привели. Из-за угрозы безопасности все участники были эвакуированы полицейским вертолетом из базового лагеря. На следующий день агрессивно настроенные местные жители заблокировали на пути спуска группу горных гидов и носильщиков экспедиции, которые были отпущены только после вмешательства вооруженных полицейских", - сообщили в ИГ РАН.
В результате, как отмечается, работы были прерваны почти на две недели.
"После продолжительных переговоров с представителями общин, живущих на горе Уаскаран, участников экспедиции и официальных властей, а также представителей института INAIGEM, удалось договориться о беспрепятственном спуске оборудования и материалов. 18 августа работы были завершены", - говорится в сообщении.
Международная экспедиция была организована Бердовским центром полярных исследований Университета Огайо (США) с участием Института географии РАН при поддержке Национального научного фонда США (NSF) с целью бурения льда на горе Уаскаран.
Как подчеркивают ученые, бурение ледника велось "для изучения истории климата южного полушария Земли".
В сообщении отмечается, что "учитывая важность и международную значимость проекта, базовый лагерь экспедиции посетил президент Перу господин Мартин Вискарра". "Он отметил, что этот проект важен не только для Перу, но и для всего мира, поскольку история климата тропических широт за столь длительное время позволит лучше понять процессы, происходящие сейчас. Ледники тропических Анд теряют массу ускоряющимися темпами, а благополучие населения горных районов Перу напрямую зависит от воды, поступающей с ледников в сухой сезон", - рассказали в Институте географии.
Ученые отмечают, что климатическая летопись Уаскарана насчитывает около 20 тыс. лет. Это одно из немногих мест в тропиках, где палеоклиматическая информация еще не нарушена таянием.
"В ходе экспедиции было получено два керна льда (168 м каждый) в седловине на высоте 6 тыс. м, а также два керна (68 м) на вершине (6 тыс. 768 м). Это самая высокая точка бурения льда в южном полушарии", - говорится в сообщении.
Отмечается, что международная экспедиция завершилась успешно.
Читайте также