просмотров 646

Использование соцсетей вредит психическому здоровью подростков

Опубликовано: 18 Августа 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Использование соцсетей вредит психическому здоровью подростков

Опубликованное во вторник в научном журнале The Lancet Child & Adolescent Health исследование включало в себя анализ интервью с почти 10 тысячами детей в возрасте от 13 до 16 лет в Великобритании. Как пишет портал телесети CNN, ученые выяснили, что социальные сети способны наносить вред психическому здоровью девочек, уменьшая их способность противостоять запугиваниям, а также ухудшая их сон и снижая физическую активность.

Наши результаты показывают, что социальные сети сами по себе не причиняют вреда, но частое их использование способно подрывать активность, которая оказывает положительное влияние на психическое здоровье, – говорится в заявлении ученых. – Например, речь идет о снижении количества сна и занятий спортом, а также усилении воздействия вредного контента, особенно негативного опыта кибер-издевательств.

Исследование проводилось с 2013 по 2015 годы путем опроса подростков раз в год. Они сообщали о частоте проверки своих аккаунтов и использования социальных сетей, включая Facebook, Instagram, WhatsApp, Twitter и Snapchat. Заглядывание в сеть более трех раз в день фиксировалось учеными как «очень частое». В отчете отмечается, что ученые не замеряли, сколько времени участники проводили на этих сайтах, что является минусом этого исследования.

703174920.jpg

В 2014 и 2015 годах исследователи задавали вопросы о психологическом состоянии подростков, стрессах и их личном самочувствии, таких как удовлетворенность жизнью, счастье и беспокойство. Выяснилось, что у подростков обоих полов очень частое использование социальных сетей приводило к большим психологическим стрессам. Эффект был особенно очевиден среди девушек: чем чаще они проверяли социальные сети, тем больше у них фиксировалось психологического стресса.

При этом почти 60% психологических расстройств у девочек можно объяснить низким качеством сна и большей подверженностью киберзапугиванию, и значительно меньшую роль играет снижение физической активности. Для мальчиков показатели психических расстройств из-за соцсетей в разы ниже, не выше 12%, и, по мнению авторов, этот нюанс нуждается в дополнительном изучении.

SM-Privacy.jpg

По мнению лектора по клинической психологии в Университете Суррея Боба Паттона, выявленные учеными факты означают, что родительские и воспитательные стратегии, сосредоточенные только лишь на сокращении использования социальных сетей для улучшения самочувствия или психического здоровья подростков, могут не сработать.

Построение стратегий, направленных на повышение устойчивости к киберзапугиванию и способствующих улучшению сна, и повышению физической активности может быть тем, что необходимо для снижения как физического, так и психологического вреда, – считает Паттон. tumblr_inline_o28opiNT241tcj1i4_1280.jpg

В том, что социальные сети так или иначе влияют на психическое здоровье, предполагалось давно. Только в прошлом месяце исследование канадских ученых показало, что активизация использования социальных сетей приводит к усилению депрессивных симптомов у подростков.

С результатами нового исследования эти выводы получают дополнительный контекст. Получается, что проблемы психического здоровья подростков не обязательно связаны с социальными сетями, скорее, вопрос в контенте, с которым сталкиваются молодые люди, и это в итоге мешает здоровому сну и физическим упражнениям.

social-media-1.jpeg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале