просмотров 205

Исследование ФРС: четверть жителей США не имеют пенсионных сбережений

Опубликовано: 24 Мая 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Исследование ФРС: четверть жителей США не имеют пенсионных сбережений
wsj.com
Многие американские домохозяйства по-прежнему находятся в тяжелом финансовом положении и испытывают трудности с накоплением средств для выхода на пенсию, несмотря на улучшение ситуации на рынке труда и рост зарплат, свидетельствует исследование Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Согласно результатам опроса, который проводился в октябре-ноябре 2018 года, четверть работающих жителей США не имеют никаких пенсионных сбережений, а 44% беспокоятся, что откладывают недостаточно. Среди молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет об отсутствии накоплений сообщили 42%, и лишь 29% полагают, что надлежащим образом подготовлены к пенсии.

Ряд домохозяйств также с трудом справляются с покрытием ежедневных расходов - 17% респондентов сказали, что не смогут оплатить все свои счета в месяце, когда проходил опрос. В большинстве случаев это означает лишь частичную оплату квартплаты, ипотеки, счетов по кредитной карте или коммунальных услуг.

Примерно четверти взрослых американцев пришлось отказаться от необходимой медицинской помощи в 2018 году из-за невозможности оплатить расходы, а примерно 40% сообщили, что имеют задолженность по счетам за непредвиденные медицинские услуги.

На вопрос, смогут ли они найти дополнительные $400 на срочные расходы, 61% американцев заявили, что они воспользуются наличными, сбережениями или снимут эти деньги с кредитной карты и выплатят эту сумму со временем. Еще 27% сказали, что они займут эти деньги или продадут что-то. Около 12% респондентов отметили, что они не смогут заплатить эту сумму.

Центробанк США проводит ежегодное исследование благосостояния американских домохозяйств с 2013 года. Результаты за последние шесть лет указывают на устойчивое улучшение экономической ситуации, пишет газета The Wall Street Journal.

Однако то, что значительная доля домохозяйств по-прежнему сообщают о финансовой уязвимости в той или иной форме, может свидетельствовать о том, что изменений в экономике, произошедших за последнее десятилетие, недостаточно для того, чтобы позволить многим семьям перестать жить от зарплаты до зарплаты.

Тем не менее, американцы в целом оптимистично оценивают свое текущее финансовое состояние, по данным исследования. Три четверти работающих жителей США в 2018 году сообщили, что они "живут в комфортных условиях" (34%) или у них "все в порядке" в финансовом плане (41%). Это схоже с результатами в 2017 году и на 12 процентных пунктов больше, чем в 2013 году. Остальные либо "только сводят концы с концами" (18%), либо "испытывают финансовые трудности" (7%).
 
В опросе, результаты которого были опубликованы 23 мая на сайте ФРС, приняли участие около 11 тыс. человек. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале