просмотров 345

Иудеи впервые отметят Песах в узком кругу

Опубликовано: 08 Апреля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Иудеи впервые отметят Песах в узком кругу
clevelandjewishnews.com
В среду вечером евреи всего мира начнут отмечать Песах - день исхода из Египта под предводительством Моисея.

Этот праздник традиционно принято встречать в общине, среди большого количества людей, когда собравшиеся вспоминают описанные в Священном Писании события более чем 2000-летней давности. Однако в этом году из-за повсеместного карантина иудеям придётся отметить Песах в семейном кругу. Российские синагоги были закрыты ещё в марте, а в Израиле в ночь празднования Песаха в этот раз и вовсе запрещено выходить из дому.

В пасхальный вечер на столе у иудея рядом с тарелкой должно лежать пасхальное сказание (агада). Все блюда праздничного ужина отличает простота, которая должна напоминать о горечи египетского рабства: например, смесь из орехов, яблок, вина и фиников напоминает о глине, из которой древние евреи, будучи рабами, лепили кирпичи.

На праздничный стол непременно ставятся тарелки соленой воды - символ слез древнееврейских женщин, у которых по приказу фараона отнимали первенцев, поскольку, согласно предсказанию, в одной из еврейских семей должен был родиться человек, который освободит людей от рабства.

Главный атрибут пасхального стола - маца, "хлеб бедности".

Празднуется Песах в течение восьми дней. Этим словом также называют годовалого ягненка, которого когда-то приносили в жертву в канун праздника.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале