просмотров 871

Из-за иммиграционного статуса переселенке из Казахстана выставляют огромный счет за учебу в Шотландии

Опубликовано: 25 Декабря 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Из-за иммиграционного статуса переселенке из Казахстана выставляют огромный счет за учебу в Шотландии
mirror.co.uk

17-летняя экс-казахстанка Бота МакКормак учится в школе в Шотландии и готовится поступить в вуз. Однако из-за статуса иммигранта семья девушки может не потянуть огромную плату за учебу.

Бота переехала в Шотландию в 2013 году, после того как ее мать Аида вышла замуж за гражданина этой страны Стюарта МакКормака. Девочка прилежно училась, и когда пришла пора получать высшее образование, сразу два престижных вуза в Эдинбурге прислали ей свои предложения. Однако заветная мечта стать архитектором оказалась под вопросом из-за неподъемной платы за обучение, которую семья Боты в принципе и не должна платить. Дело в том, что большую часть расходов в системе высшего образования этой страны компенсирует государственное агентство по поддержке студентов. Несмотря на то что девушка с семьей живет в Шотландии уже седьмой год, ее рассматривают как иностранную студентку со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. И может случиться так, что ей придется оплачивать учебу полностью. В зависимости от вуза стоимость обучения может составить от 15 до 27 тысяч фунтов стерлингов в год (от 7,3 до 13,3 миллиона тенге соответственно).

Студент из Казахстана погиб в Канаде
читайте далее
Я усердно старалась, у меня хорошие оценки. Моя мама хочет, чтобы я получила востребованную профессию. Неужели обо всем этом теперь можно забыть? – сокрушается Бота.

Как сообщает издание Daily Mirror, все дело в иммиграционном статусе девушки. У Боты есть так называемый биометрический вид на жительство, однако, чтобы получить постоянный «оседлый» статус, должно пройти 10 лет.

Отчим девушки обращался с этим вопросом непосредственно в вузы, однако там лишь разводят руками. Родные рассчитывают на поддержку политиков и обратились к местному депутату Аллану Дорансу. Но и он пока ничем не обнадежил семью абитуриентки.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале