Изменение климата может повысить цены на пиво в три раза

Опубликовано: 16 Октября 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Изменение климата может повысить цены на пиво в три раза
pixabay.com
просмотров 3026

Согласно новому совместному научному исследованию китайских и американских ученых, пиво может оказаться среди жертв глобального изменения климата из-за угрозы, нависшей над основным ингредиентом пенного и любимого миллионами напитка – ячменем. Как сообщает портал New York Daily News со ссылкой на опубликованные в журнале Nature Plants результаты, прогнозируемое экспертами усиление жары и засухи способно привести к снижению производства ячменя, а это повлечет за собой значительное повышение цен на пиво и сокращение объемов его варки.

В анализе использовались данные оптимистических и наихудших климатических сценариев в увязке с прогнозами их влияния на урожаи и экономику в целом.

z7bk2y4n-1447308573.jpg «Мы обнаружили, что эти экстремальные явления могут привести к существенному снижению урожайности ячменя во всем мире, – заявляется в исследовании. – Средние показатели варьируются от 3 до 17% в зависимости от тяжести условий. Снижение глобального предложения ячменя в целом приведет к еще большему уменьшению производства пивного ячменя и в конечном итоге – к резкому снижению потребления пива и росту цен...».

Согласно наиболее пессимистичному прогнозу, который предрекает крайне резкие колебания цен, стоимость пива, сваренного на ячмене в Ирландии, может возрасти примерно в три раза, на 193%.

1.jpg

Аналитики считают, что наибольший рост цен будет наблюдаться в богатых странах, а также в регионах, где сильно развиты традиции потребления пива на натуральных ингредиентах.

«Хотя это и не относится к прямым последствиям изменения климата, опосредованно климатические экстремальные явления могут угрожать и экономической доступности пива», – заявляют ученые.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале