Согласно новому совместному научному исследованию китайских и американских ученых, пиво может оказаться среди жертв глобального изменения климата из-за угрозы, нависшей над основным ингредиентом пенного и любимого миллионами напитка – ячменем. Как сообщает портал New York Daily News со ссылкой на опубликованные в журнале Nature Plants результаты, прогнозируемое экспертами усиление жары и засухи способно привести к снижению производства ячменя, а это повлечет за собой значительное повышение цен на пиво и сокращение объемов его варки.
В анализе использовались данные оптимистических и наихудших климатических сценариев в увязке с прогнозами их влияния на урожаи и экономику в целом.

Согласно наиболее пессимистичному прогнозу, который предрекает крайне резкие колебания цен, стоимость пива, сваренного на ячмене в Ирландии, может возрасти примерно в три раза, на 193%.

Аналитики считают, что наибольший рост цен будет наблюдаться в богатых странах, а также в регионах, где сильно развиты традиции потребления пива на натуральных ингредиентах.